りょう☆の愛車 [ダイハツ コペン]

2022年4月7日

KYO-EI / 協永産業 ホイールスペーサー P-005 5mm

定番の5ミリ厚のスペーサーです。
装着はホイールを外して挟むだけなの超簡単作業。
フェンダーからタイヤが中に入り込んでいるリアをもう少し何とかしたいなーと思い、今回リアにだけ装着しました。

正直、私なんかのレベルでは良くも悪くも走りが変わったとは思いませんが、タイヤ&ホイールが少し張り出すことで、見た目は確かに良くなります。まぁそれも自己満足の範囲かもしれませんが・・・。費用対効果は抜群ですねー。締め幅が短くなった分、ナットはたまに増し締めして緩みがないかチェックします。

それよか、ホイールを外す過程でとんでもないことが判明!
ジムニーのホイールには使えたクロスレンチが、TE37には使えない(外側のクリアランスが狭すぎてソケットがナットに届かない)ことが判明。

そして、「ひょっとして」と思い、付属工具のレンチも取り出して試すもやっぱりダメ。付属工具では旅先でタイヤ&ホイールのトラブルが起きても外せないってことですねー。
んー、皮の薄いレンチを買って載せとくしかないかー。
  • 汎用品なので結構グラグラしますねー。センター取れてるのかちょっと心配。軽だから割れたりはしないかな?
  • ツライチとは言わないまでも結構いい感じになりました。ビフォー画像を撮り忘れた(汗)
入手ルートネットショッピング(Amazon)

パーツレビュー件数:1,313件

KYO-EI / 協永産業 / ホイールスペーサー

KYO-EI / 協永産業 / ワイドトレッドスペーサー 30mm

KYO-EI / 協永産業 / KicS Racing geaR Wide Tread Spacer for 4WD

KYO-EI / 協永産業 / ワイドトレッドスペーサー 10mm

KYO-EI / 協永産業 / Fixed ホイールスぺーサー

KYO-EI / 協永産業 / ホイールスペーサー P-056 5mm

KYO-EI / 協永産業 ワイドトレッドスペーサー

SOL ホイールスペーサー

凡庸品 ホイールスペーサー

TRD パフォーマンスダンパー

Verthandi YH-M7V 15x4.5 45 100x4 BK/POL ...

ROSSO MODELLO COLBASSO S409TiC

2022年4月7日 12:56
こんにちは。
クロスレンチが使えないのは防犯面のメリットのほうが多いと私はとらまえていますよ😀
アダプタ(ソケット)があればイザというときに安心ですネ。
2022年4月7日 15:24
こんにちはー。ご教授ありがとうございます。
なるほど、確かに(今回はトルクレンチを使ってで外したんですが)やりにくいというか結構時間がかかりましたので防犯効果はありそうです。
そうですね!ソケットを載せておけば解決ですね。早速探してみます。

「梅が満開との知らせを聞き、奈良の月ヶ瀬梅林へ。プチ遠出で仕事でたまったストレス発散。コペンでドライブしてる時だけは「こんな人生も悪くない」って思えますね~(至福)。以前、慣性ドリフトを(意図せず)決めた高山ダムに寄ったあと、奈良ニュル走ってたら・・・落とし穴に遭遇しましたよ。」
こんにちは!りょう☆です。 2020.3~コペンローブSに乗ってます。 出来るだけ純正の姿を変えないように(マフラーとホイールだけは替えましたが)、長く...

3/27“春の遠足”絵日記風。みなかみ(月夜野?)~
2022/04/03 20:20:42
自作 サイドステップ作成&取付
2021/10/20 19:12:18
竜とそばかすの姫観てきましたー。
2021/07/20 09:56:21

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
先代コペンを手放してから8年目?子育ても一段落ついたことから、「あの爽快感をもう一度」と ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
息子のリクエストで彼の通勤車として活躍中ですが、ジムニーに拘っていたワリに洗車もしないの ...
イギリスその他 その他 イギリスその他 その他
超長距離移動マシンのブロンプトンです。ターキッシュグリーンのS2Lをベースに10速化。ロ ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
省燃費と家族の不満(狭い車は嫌だ)を両立させる観点から選択。室内は静かですし、夏場はエア ...