のり@さんの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2018年1月7日

ステアリングヒーター取付への道①

2年前の大病を期に、通勤を車に変えたのですが、この時期早朝のハンドルがものすごく冷たくて・・・。ヒーター付きステアリングに興味をもったものの、当方のグレードはスイッチ裏にコネクターも来ておらず、ポン付けできそうになくあきらめていました・・・
が、某オクでポン付けするための自作ハーネスを見つけ少々高かったですが、思い切って購入!

商品は
スイッチ側カップラー
スパイラルケーブル側カップラーに
①バッテリー電源
②イグニッション電源
③イルミ電源
④アース
が出ているハーネスでした。
また、うれしいことに配電図もついていました。これで自分でも少し解読できそうな気がしてきました。
購入したハーネスは、①バッテリー電源と②イグニッション電源を車両既存のカップラーから得る形式でしたので、当方の車両がどこまで配線されているか知る必要がありました。
まずはエンジンルーム内運転席側のヒューズボックスをcheck!
赤丸の部分がステアリングヒーターリレーの場所。やっぱりない・・・。
幸先が悪そうです・・・。
不安全開の中まずは②イグニッション電源を取ります。
エンジンスタートスイッチのついているパネルをはがして左側を覗くとフレームについているG76カップラー(灰色)が見えます。
このカップラーはオス側に配線がなく、ジャンパーコネクター(?)みたいになっています。おそらく同じ段ならどこでもイグニッション電源が取れるのかな?なんて、ド素人は考えたりして・・・。
とはいうものの、自信など全くないので、説明書(配電図)通り5番(赤矢印)にギボシを挿入!
このカップラーはほかにも既存の配線が来ていたので、機能的には問題ないであろうと期待大。
これで、②イグニッション電源は確保できました。(その②に続く)

EX keeperプレミアム施行

インタミディエイトシャフト交換

インタミシャフト交換後、警告灯解除

ヴェルファイア92回目の洗車

ハンドルカバー交換

ATF交換110034km

「[パーツ] #ヴェルファイア 20系用 スタビライザーブラケット http://minkara.carview.co.jp/userid/1548636/car/2349382/8942812/parts.aspx
みんカラ初心者の2児のパパです。今までずーとROM専でしたが、弄り記録も兼ねて参加してみました。基本DIY!!すべて自分でやってます。よろしくお願いします。

純正キーイルミネーション その②
2020/09/30 21:26:34
ビルシュタイン B12 BTSキット その①
2017/02/23 17:47:42
Mariah Carey 1152
2012/09/28 21:04:25

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
20系を長く乗るつもりだったのですが、勢いで買い替えてしまいました。20系で学んだことを ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
はじめてのトヨタ車です。
嫁の通勤用です。いままで国産の軽に乗っていたのですが初めてイタ車に挑戦です。国産車と違い ...