KONIの"KONI号" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年5月30日

ガソリン給油口キャップ修理。

かなり前に給油口キャップとボディ側を繋いでいるストラップが経年劣化で切れました。

ネットでパーツを探したんですが、ズバリ合いそうなパーツが見つけられずにいました。
なんとか見つけても交換する方法がよく分からないので、二の足を踏んでいました。

今日初めてキャップ側の固定部分を外してみました。
小さな樹脂のピン2本で固定されています。
細いドリルで片方から突くと、スルッと抜けて外れました。
左の写真のような部品だったり、キャップの周りで回る輪のようなパーツが付いた部品が見つかりました。

しかし現物を見ると、回る輪のようなパーツを外す方法が分かりません。
このゴルフの場合は、外せないのかもしれません。

キャップ本体を替えるのは高価ですし、そんな必要は全くありません。
またボディ側の固定部分も外せそうにないし、無理をすれば破損しそうです。

ワイヤで繋ぐような部品も見つかりましたが、使い勝手が良さそうには見えません。
今まで乗ってきた国産車は、元々ストラップなんか付いていないんですよね。
セルフGSが増えて、キャップの忘れ物が増えたと聞いています。

もう一つの案としてキャップレス給油口も探してみましたが、採用している車も少なく商品としての選択肢も殆どありませんでした。
何か欠点や問題点でもあるんでしょうか?
いろいろ考えた末、ストラップの代わりにタコ糸で結ぶことにしました(笑)
適当な長さに切って結び、結び目を解けないように瞬間接着剤で固めて終了です。

離れたままでも良いんですが、GSで一度だけキャップを転がしたことがありました。
空いていたので追いかけて拾えたんですが、他車に踏まれていれば大変でした。
キャップをブラブラさせておくのもカッコ悪いので、キャップを引っ掛けるステーも作ってみました。
百均で買った鉄板を曲げただけのフックです。

キャップ周辺に干渉しない場所を選んで、給油口カバーの裏側に両面テープで固定しました。
給油口カバーの上部に引っ掛けたこともあるんですが、表面に傷がつくことも考えられます。
ここなら収まりも良さそうです。
ほんの給油する数分間だけですけどね。

タコ糸はもう少し見栄えの良いものに替えることも考えていますが、セルフGSなら誰かに見られることもありません。

ステー以外は家にあるもので間に合いました。

リフトポンプ取り外し

チャコールキャニスター交換

ハイプレッシャーポンプ (高圧燃料ポンプ)交換作業をやってみた。

フューエルキャップ交換(58303km)

燃料タンク取り外し

ハイプレッシャーポンプ(レギュレーティングバルブ N276 付き)交換手順