谷岡俊一の愛車 [日産 シーマ]

2012年6月25日

メーカー不明 海外製HID

海外製HID
かなり明るくて見やすいです ^し^

たぶんライトが6000ケルビン。
フォグは3000ケルビンだと思います。
見た感じ35ワットかな・・・?

なんせ説明書が無いんでわかりません。

このシーマは前期型で、純正ライトがハロゲンなので、HIDに付け替える事で見た目のイカつさと夜間の視認性が向上します!

取り付けは自信が無い場合、車に詳しい地元の先輩にお願いしましょう。
作動テストで片方しか光らない状態で点灯した場合、色が安定してから見ると、色合いが左右でちんばになってしまう恐れがあります。
あと、レンズ内に雨水等が入るとすぐ壊れてしまうので、防水処理は念入りにした方がよいでしょう。

ちなみに僕はお金が無いので、ハイビームは純正ハロゲンのままです。

このシーマの場合、ヘッドライトの光軸は車検に通る範囲です。
しかしフロントバンパーがグラグラなので、走っているとフォグは気まぐれに照らす範囲が動いてしまいます。

1万ケルビン以上のHIDを装着している人は

「対向車から見れば目潰しの殺人光線」

という意識を常に持って、光軸を調整して、信号等で停車する場合はライトを消しましょう!

ちなみにピンクや緑色のライトはイベント会場限定でオナシャス!!
運転手から見れば最高の色合いでも、公道を走る他の車から見れば

「頭のおかしい人がいるぞ」

ぐらいにしか思われません。

色々見てきましたが、視認性は6000ケルビンが1番だと思います。
値段も昔に比べるとかなり安くなっていますので、まだハロゲンのライトの車で「ライトを明るくしたいな」と思ってる人にはオススメですよ。
定価オープンプライス

PHILIPS / X-treme Ultinon LED H4 LED Headlight 6000K

日本ライティング / LED コンバージョンキット WL004

BELLOF / Optimal Energy Grade D1S 6500K

mk-forged / 純正交換用バルブ 6000K D4R

平均評価 :  ★★★★★5.00

HELLA / プロジェクターヘッドライト ハロゲン

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIAA / LEDヘッドライト用バルブ HB3・HB4 / LEH101

RS★R Ti2000

日産純正 マッドガード