リッツ80の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2006年7月22日

スルガバー取付

サイドバーです。ハイエース特装のなが~い胴体下部に取り付けて車体のよれを取り除いてくれます。
僕のに取り付けたのは試作品のため
多少、汚れがありますが、機能上問題ないので
気にしません。写真ではわかりにくいですが
結構ごっついです。
サイドバーが車体の左右両側に
ガッチリはまりこみます。この時点で
これは効きそうだぞ~、みたいな予感がしてきました。
サイドバーに渡すようにフロントバー2本を取り付けます。寸法もぴったりです。補強材なのでガタがあったら効かないし、逆にきつすぎると車体に悪影響がありそうですが、スルガバーは、まさにジャストフィットします。
フロント&サイドバー取付完了です。
作業時間もわずかで取付られますが、これをもし自宅の駐車場で自分でやるとしたら、結構手こずりそう・・・。近場の人はスルガスピードに直接行かれることをお勧めします。
鈴木社長の情熱的な話を聞いてるうちに作業完了してることでしょう(^_^)
続いて、どうしても付けてもらいたくなっちゃったセンターバーです。リヤ車軸付近のよれを防いでくれます。これもいかにも効きそうです。
センターバーもあっという間に取付完了です。
両方の効き目はブログでも書きましたが、今までサスペンションと車体が一瞬遅れてバラバラに揺れていたのが、一体感が出てとても素直になります。つまり、運転しやすく、同乗者は疲れにくく、酔いにくいと言うことで、家族にも大好評です。
後から写真撮ってみました。
鈍く光るスルガバー!!かっこいいです(^_-)
サスペンション固めて揺れを押さえと、下からの突き上げが、ちょっとなぁ・・と、思ってなかなかサスペンションチューンは踏み切れずにいたのですが、スルガバーとても良いです。サスは純正のままでスルガバーの車体補強効果で揺れを押さえると言うのがキャンピングカーにはあってるかもしれません。

MODELLISTA ワイド用リヤブレース

ドアストライカー取り付け★

ドア遮音ショックアブソーバー取付

クスコ フロントセンター アンダーカバー取り付け

実は人生で初めてアンプを導入しました

浸水から1週間、ハイエースは無事でした。