Harry**の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

コーディング: 〜MY22 メーターディスプレイ地図表示

Golf8でMY2023に仕様変更があり、ナビ画面とメーター画面(正式名称は長いので割愛) 両方に地図が表示されるようになりました。

ところがMY2021-22は表示がない…
悔しいので表示できないかと試みました。

結果、残念ながらナビ画面とメーター画面の両方とも表示させることはできませんでした。

メーター画面の品番がMY22と23で異なっていることがわかり、おそらく表示させるECUが載っていないのかなと。
ただ、出来た方がいればぜひご教授ください💦

前置きが長くなりましたが、ナビ画面またはメーター画面どちらか一方にはなりますが地図を表示させるコーディングです。

ナビ画面に地図だとメーター画面には出ず(デフォルトと同じ)
メーター画面に地図を出すとナビ画面には出ない
という内容です。

なお、今回もSFD解除が必須となります。
OBDelevenでコーディングしますが、項目はVCDSでもVCPも同じです。

「5F」 infomation Elect. を選択
各メニューから「SDF保護」選択
「ロックを解除」を選択
ロックが解除された旨が表示されれば成功です
アダプテーション Adaptation
を選択
項目から
Dashboad Diaplay Configuration
を選択
項目の
ability_switch_nav_maps の
いいえ→はい
に変更し、チェックマークを長押ししてOKと出れば完了

VCDSの場合は
Adaptationを選択してたくさんある項目から
「Dashboard_Display_Configuration_ability_switch_nav_maps」
を探します

出てきたら
No→Yes
に変更しDi itすれば成功です
※忘れずに※

ディスプレイ右下の温度変更するタッチするところの横にある「電源マーク」を10秒以上長押し

ディスプレイ(Discover Pro)を再起動させます
再起動させないと反映されません
ステアリングスイッチ「view」を数回押すと、メーター画面に写真のような文言が出てきますので、ステアリングスイッチのOKボタンを押します
OKを押すと、写真のようにメーター画面に地図が表示されます。
ナビ画面にはコンパスのみ表示されます。

ナビ画面に地図を再度表示させたい場合は、ナビ画面をタッチすれば元に戻ります
地図の縮尺はステアリングスイッチ右側を上下にスライドさせることで変更できます
ちなみにview長押しで左右の情報は消えます
これは他のメーター画面でも共有です
中途半端なコーディングになりましたが、これ以上は見つけられなかったので、ご容赦ください。

なお、コーディングは自己責任です。
こちらご理解の上チャレンジしてみてください。

また、運転中に地図を注視する行為は大変危険ですのでお止めくださいね。

E2PLUG(アイドリングストップキャンセラー)

アウトドアナイトレインコーディング

レーンキープアシスト設定