2023年07月12日
今年も梅干しをつける時の赤紫蘇を流用して
赤紫蘇ジュース作りました
今年も賀茂の八百屋さんから紫蘇を買って、
紫蘇一括りに水を二リットル沸騰させたとこ
ろにもいだ紫蘇の葉を投入
10分くらい煮たところにお砂糖入れてクエ
ン酸を27グラムほど投入
去年から糖尿のため甘いものを控えているた
めか去年までも少しずつお砂糖の量を減らし
ていたけどきょねんまでの量を入れたら甘過
ぎて僕にはきつかったので2回目からは大幅
に投入する量を減らしました
去年の記録が見つからなくてそれ以前のもの
を見るとクエン酸は1グラム少なかった
お砂糖は270グラム使ったけど次回は少な
くしようと書いてあったので250グラムか
らスタートしたけど最終的に210グラムで
こしらえました
甘すぎると水で薄めたら良いけど水くさくな
るし、お砂糖足す方が良いと判断しました
今年も二リットルのペットボトル5本分と、
500ペットボトル2本作ったなぁ
500のは町内の一人暮らしの方に持って
行きました
残りは親戚などに持って行く予定 v(^_^)
Posted at 2023/07/12 12:22:20 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2023年06月07日
年食ってきたためか突然古臭いものが
食べたくなることが増えてきました
思い返すと母が昔作ってくれたものが
食べたいのかなぁって気がします
今回は干し椎茸甘く炊いたものが急に
食べたいなぁと思うようになってきた
のよね
干し椎茸だけ炊いてもなぁと思うこと
もあって少しの間悶々としてたけど、
何か他のものと炊いたらおかずになる
わと思いついて冷蔵庫を漁ると人参が
五本もあったから炊いてみました
初めて作ったからちょっと甘さが濃く
てクセがあったけど次回は他の具材も
足して薄く味付けすれば良い感じなの
少し間をおいて作ってみようと思いま
す(笑
Posted at 2023/06/07 13:38:39 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2022年11月18日

少し前に土井善晴さんの料理番組を
録画しておいたのを見た時作り方を
書き留めておいたのが出てきたので
作ってみました
ものすごく簡単だけど好みの味!
味をしめてこの十日間くらいで三回
くらい作ってみました
1回目はメモのとおりに作って、2
回目はいりこがあったので五匹くら
い入れてみた
そうしたらいりこも美味しく食べら
れたので3回目の今回は一本入れて
いた唐辛子を抜いてみました
今度も美味しくできたので良かった
なぁと思います。でも、お茄子も高
いから作るのも考えないとあかん感
じですね
お野菜高いわぁ!
Posted at 2022/11/18 12:55:23 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2022年10月10日

カボチャの煮物作ってみた
最初の予定では水を使わずに超弱火でゆっくり
煮て作る方法で練習しようと思ってました
なので、4分の1売ってたのを買ってきたのです
っで、カボチャ切って鍋に並べたあと蓋をして
超弱火でじっくり煮ていくつもりだったけど
慣れというのは恐ろしい!
水入れて煮ていました(;ΦωΦA
出来上がったのは美味しかったけど練習になら
へんかったわぁ。近いうちにまた作るのも面倒
やしなぁ
以前あげた隣のカボチャ使おうと思ってたのにぃ
水を使わないのはまた今度!
Posted at 2022/10/10 22:09:36 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2022年03月30日

仕事の材料をごそごそ探していたら去年
作った筍の茹でたやつの瓶詰めが三本も
でてきました
今年産のものはもう出てきてるのか知ら
ないけどレパートリーないから筍ご飯と
ワカメと筍のお吸い物作ろうとしたらわ
かめの戻して使うのが無い!
買いに行くのは面倒なので残ったお揚げ
さんと筍の茹でたやつと白ネギを適当に
刻んで冷蔵庫からお味噌出してきたら赤
出しのお味噌だった
お味噌といで仕上げたら美味しかったの
で良しとしよう(笑
あとウインナーソーセージがあったので
フライパンで焼いてみました
Posted at 2022/03/30 22:58:33 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記