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2025年09月21日 イイね!

圧力鍋で玄米炊いてみた結果

前にうちにあった圧力鍋で炊い
てみた記憶との比較?とミスっ
たと思う点

今回の玄米はお赤飯みたいにも
ちっとした食感で良い感じ、お
赤飯とかしら蒸しが好きやから
というのもあるけどね

ただ、玄米だけで炊いたときの
ざらついた食感はあるねぇ
まぁ、当然のことやけど食べや
すいとは思います

っで、今回の反省点
浸水は玄米炊こうと思ってから
研いで瓶に入れて水につけたま
ま3日ほど放置(汗
晩御飯に炊こうと思ってたけど
おばさんや従姉妹に炊き込みご
飯や焼きそばなど夕飯用にいた
だいたのでそちらを先に消化し
たの
なので、浸水時間は十分すぎる
と思います
次にお鍋についてるクッキング
ブック?によると玄米は2カッ
プに、お水2カップと5分の3
カップのお水で圧力設定を高圧
で圧力かかるまで強火
圧力かかったら弱火で20分タ
イマーセットで火を止めて圧力
下がるまで放置と書いてたと思


ここで疑問が一つ
玄米2カップって炊飯器について
くるカップのことなんか?
通常のお水とか測るカップ?
と言う疑問がある。たしか少量
やけど量が違うはずだと思うん
やけどぉ
まぁ、誤差の範囲で気にしなく
ても良いと思うけど水加減って
結構シビアやない?
僕はお米測るとき木製の一合升
使ってます
炊飯器についてきたやつが行方
不明になったときに買いました
ここでも微妙な差は出てくるか
しら?

次は失敗
玄米って炊くときに塩をひとつ
まみいれて炊くのに入れ忘れた
のよね。にがり入れても良いけ
どにがりきらしてたし買ってお
かないとなぁ

次は水加減
2カップと5分の3カップって
400と120ミリリットルの
合計520ミリリットルなのに
計算間違えて460の水加減で
炊いたから固い目に炊けたと思
われます
お赤飯みたいな感じになったの
はこれが原因かも

次は普通のご飯も炊いてみたい
しサンマの佃煮も美味しそうや
から作ってみたいけど出始めよ
り高くなってない?
身もなんか痩せてる気がするし
なぁ。
圧力鍋でお魚炊くと骨まで柔ら
かくなると言うしどんなふうに
なるのかみてみたい気がするの
が一番なんだけどね(笑



Posted at 2025/09/21 03:56:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ったもの(料理) | 日記
2025年09月20日 イイね!

高圧の圧力鍋で玄米炊いてみた

少し前、知人のお母さんと糖尿の
ご飯とかについて教えてもらってた
ご主人も予備軍とかで結構気を使っ
ておられるので色々教えてもらった

その時、玄米ご飯のなった時にお鍋
の圧力の話をしたのね
っで、ネット徘徊していると高圧力
の鍋を使うと玄米が美味しく炊ける
ように書いてあると言うような話を
した
後日、電話いただいて圧力鍋二つあ
つから試してみないと言ってもらい
ました
っで、受け取りに行ったら前の形や
けど圧力のかかる高級機!
フィスラーのお鍋二つ! パーツは全
部そろっていて説明書もそろってて
箱だけない状態!

ご飯を炊く暇がなくて今朝使って炊
いて圧力が下がるのを待ってます

さぁ、どんな感じかしら?
楽しみやわぁ(^○^)v
Posted at 2025/09/20 10:26:37 | コメント(2) | トラックバック(0) | 作ったもの(料理) | 日記
2025年09月07日 イイね!

晩御飯は

一つ前に書いたように甘く煮たお
揚げさんのリメイクで狐丼(笑

久しぶりにお米だけでご飯炊いて
おネギ買いに行って3センチ幅に
切ってお揚げさんを15ミリ幅に
切りお鍋にポイ!

お水を200ミリくらい入れて味
を見たら少し足りない!
お醤油っと味醂を足して少し煮た
ら完成

炊きたてご飯にお揚げとネギと煮
汁かけたら美味しくできました
粉山椒があればもっと美味しかっ
たと思われます

暑くて食欲がわかないのでお揚げ
さんとかお豆腐、納豆の登板が多
い今日この頃やなぁ
Posted at 2025/09/07 21:38:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | 作ったもの(料理) | 日記
2025年09月07日 イイね!

超手抜きにゅうめん

甘辛く煮るつもりで少し煮すぎて
焦げた感じになったお揚げさん

もったいないからにゅうめんにし
てみました

作ろうと思ったらお素麺は人束、
お揚げさんはちと不安のあるお
揚げさん

ということで、超手抜き(笑

お出汁はスーパーで売ってるう
どんのお出汁。温めてそこにお
素麺を入れてお水足して丼にう
つしてお揚げさんのせて完成!

お味はお素麺の塩分が足されて
水足したけど濃いめ

お揚げさんはちと濃いめの甘辛
で良かったけどやはり焦げの香
理が感じられた

お出汁がないのが気になるけど
おネギ買って来てきつね丼に変
身させてみようかな?
使いかけのだしの素も使えるし
Posted at 2025/09/07 13:49:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ったもの(料理) | 日記
2025年09月07日 イイね!

ミスった(汗

昨日の晩御飯
素麺で良いかと思ったけど冷たい
のにも飽きたからにゅう麺にしよ
うと思ったのね

具材を買いに行くのも面倒で冷蔵
庫をごそごそするとお揚げさんが
ふた袋

そのまま使っても良かったけど面
白くないので甘くお揚げさんを炊
いて使おうと思ったのよ

っで、お出しとるのも面倒でだし
の素でお出汁作ってきび糖とお醤
油で味付けてコトコトと煮込んで


ある程度お出汁が少なくなったけ
どもう少し煮含めたいと思ってタ
イマーを5分に設定して2回煮続
けたけどもう少しともって3回目
タイマーかけてテレビ見てたのね

ふと気がつくと結構時間が経って
る!
慌てて火を止めて鍋を見ると煮汁
はほぼなくなって焦げる寸前!
一番下のお揚げさんはちと焦げ味
感じられたけど上のお揚げさんは
なんとか行けそうです

次からはタイマーがきちんと動い
ていつか確認するようにしよう
Posted at 2025/09/07 10:54:04 | コメント(2) | トラックバック(0) | 作ったもの(料理) | 日記

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