
去年も親戚から黒豆とかいただいたんだけど・・・
母が作らなくなってからの豆がいっぱい冷蔵庫に入ってる(≡ ̄ x  ̄≡)
鳩のえさにでもと思うけど黒豆くらいの大きさになると鳩でも食べるのがしんどそう(笑
昨日の夜から思いっきり冷えたので練炭火鉢にこの
冬初めて火をいれてみました
夜に火を入れるのはもったいないけど豆を鍋に入れて
置いておく調理にはぴったりなので・・・
一晩じっくり火を入れて朝から雪のために配達にでれない
のをいいことにことこと炊いていくと柔らかくなってくれました
味付けは普通のあっまぁ〜いのではなく、少しのお醤油と塩
だけで炊きました
豆の皮が破れることもなくきれいに炊き上がったと思います
よくいえば豆の味がしっかり味わえるなぁって感じです
少しだけお砂糖入れた方が食べやすいとも思えるけど、豆の
甘さみたいなのは十分でてます。でも少し足りない感じ(。-ω-)
Posted at 2016/01/21 00:05:12 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記