2023年11月11日

冷蔵庫の空きが少ないので何が入って
いるのかごそごそやってます
するといろいろ出てくるのよね
いつのものかわからない大豆と黒豆と
小豆なんかが
古いのはわかるので硬いのは当然
でも、なんか使えないかな?と思って
やってみるのも楽しかろうとおもって
やってみた
黒豆を少量洗って水に二日くらいつけ
て普通に炊いてみた。ちょっと硬いけ
どまぁ食べられる
これを確認して濃い砂糖水作って一日
浸しておいてざるにあけて砂糖水と豆
に分け、砂糖水を煮てもう少し濃い砂
糖水を作り豆を戻して一日放置
漬けておいたものを分けて豆は干し濃
い砂糖水はヨーグルトやパンを食べる
時など他に使用予定
夏も終わり日差しなどが弱っているか
ら乾燥に時間がかかったのが誤算
結果は歯ごたえのしっかりした甘納豆
ができました(笑
ただ甘みがでてるのは良いけど最後に
お砂糖のえぐみみたいなのを感じます
砂糖水を濃くしすぎたためかなぁ?
白砂糖じゃなくて他の砂糖使うと良い
気もするし、2種類のお砂糖混ぜて作
るのもありかな? 白砂糖だけではあか
んと思います
次回はいつになるかわかりません
気が向いたらということなんだけどお
砂糖の使用量が多いから難しい(。-ω-)
Posted at 2023/11/12 00:37:19 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記