2024年02月20日
スーパーに行くと白菜ひと玉100円
とかで売っている時がある
税別の価格ね
ひと玉も1人では多いのは理解でき
るけどついつい手を出してしまうの
よね(笑
そうなると大体鍋の材料とかにする
んだけど一度で使いきれるわけもな
くしなびてくることに
なんか良い使い道ないかなぁと考え
たら浅漬けにしたら良いじゃんて浮
かんだ
っで、白菜を刻んで漬物漬ける入れ
物用意してたら塩分の取りすぎにな
るのも良くないなぁと思ったので漬
物にするよりも塩の量を減らして
漬けるのも良いんじゃないかと思い
つき漬けてみました
糖尿で野菜ファーストの食べ方とか
いわれるけど、その時の野菜の量と
かもう一つわからないけど気をつけ
てます
生だと量が多く見えても熱入れたり
したら結構少ないもんね
漬物にしたら白菜だけど野菜多い目
に食べられるしね
漬物としては薄味すぎてあかんけど
サラダ?みたいな感覚で食べられる
ので消費が早い!(汗
白菜4分の1が3日くらいで消えて
いく。それだけ白菜を食べてるって
ことになるから良いんじゃないかと
思って行く先々のスーパーで白菜を
物色中です(^o^)v
お漬物からの発想なので人参の細く
切ったのや細く切った昆布など混ぜ
て作ってます
お陰で人参もよく食べるようになり
ました
これから気温が上がって行くとこう
いうこともやりにくくなるけど冬場
の寒い時期ならではのやり方にして
いこうと思います
Posted at 2024/02/20 11:44:00 | |
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作ったもの(料理) | 日記