2025年09月21日
前にうちにあった圧力鍋で炊い
てみた記憶との比較?とミスっ
たと思う点
今回の玄米はお赤飯みたいにも
ちっとした食感で良い感じ、お
赤飯とかしら蒸しが好きやから
というのもあるけどね
ただ、玄米だけで炊いたときの
ざらついた食感はあるねぇ
まぁ、当然のことやけど食べや
すいとは思います
っで、今回の反省点
浸水は玄米炊こうと思ってから
研いで瓶に入れて水につけたま
ま3日ほど放置(汗
晩御飯に炊こうと思ってたけど
おばさんや従姉妹に炊き込みご
飯や焼きそばなど夕飯用にいた
だいたのでそちらを先に消化し
たの
なので、浸水時間は十分すぎる
と思います
次にお鍋についてるクッキング
ブック?によると玄米は2カッ
プに、お水2カップと5分の3
カップのお水で圧力設定を高圧
で圧力かかるまで強火
圧力かかったら弱火で20分タ
イマーセットで火を止めて圧力
下がるまで放置と書いてたと思
う
ここで疑問が一つ
玄米2カップって炊飯器について
くるカップのことなんか?
通常のお水とか測るカップ?
と言う疑問がある。たしか少量
やけど量が違うはずだと思うん
やけどぉ
まぁ、誤差の範囲で気にしなく
ても良いと思うけど水加減って
結構シビアやない?
僕はお米測るとき木製の一合升
使ってます
炊飯器についてきたやつが行方
不明になったときに買いました
ここでも微妙な差は出てくるか
しら?
次は失敗
玄米って炊くときに塩をひとつ
まみいれて炊くのに入れ忘れた
のよね。にがり入れても良いけ
どにがりきらしてたし買ってお
かないとなぁ
次は水加減
2カップと5分の3カップって
400と120ミリリットルの
合計520ミリリットルなのに
計算間違えて460の水加減で
炊いたから固い目に炊けたと思
われます
お赤飯みたいな感じになったの
はこれが原因かも
次は普通のご飯も炊いてみたい
しサンマの佃煮も美味しそうや
から作ってみたいけど出始めよ
り高くなってない?
身もなんか痩せてる気がするし
なぁ。
圧力鍋でお魚炊くと骨まで柔ら
かくなると言うしどんなふうに
なるのかみてみたい気がするの
が一番なんだけどね(笑
Posted at 2025/09/21 03:56:16 | |
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