
冷蔵庫の中に黒豆がいっぱいある
数年前から母が正月用の黒豆をもらっても炊か
なかったり、量が多かったりで残ったものを入れ
ておいたやつなのね
だから、年数が経っていて新しいものに比べて味
は落ちるやろうなぁと思うのだがもったいないと思
えて捨てられないケチなayaozyさん(^◇^)v
っで、なにか有効に使える手段は無いかと検索しても出
てくるのは正月用の黒豆の炊き方がほとんど(。-ω-)
その中で見つけたのが黒豆の酢漬け
お酢の中に漬けておくだけという、めっちゃ手を出しやすい
方法で作成可能!(嬉
ってことで月の始めあたりに作っておいたのを出してきて
お酢と分離した
お酢には黒豆のアントシアニン?が溶け出てきれいな紫色に
豆は火を通してないのでガリッとした食感なのだが・・・
お酢に味付けしないで素の米酢に漬けたから酢の味だけ(笑
次作るときはお酢に味付けして漬けてみようっと
これ、一日に10粒くらい食べると体に良いとか書いてあったけど
なんかうさんくさく感じる(≡ ̄ x  ̄≡)
  Posted at 2015/03/25 18:06:44 |  | 
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作ったもの(料理) | 日記