2025年09月22日
今日、午後8時前に一部仕上がった
ので向日町までリードで出発
途中スーパーで買い物して得意先に
向かってたら桂のイオン近くで聴
こえてきたのは
チャルメラの音!
ん?っと思ってキョロキョロ見回す
と少し離れたところを提灯の灯りを
灯した軽トラが走ってた
夜鳴きのラーメン屋さんを見るなん
て何年ぶりやろ?
昔はうちの辺りでも見かけたけどい
つのまにか見なくなって久しいなぁ
小さい頃忙しいとき、夜遅くまで仕
事していた父がそういうラーメン屋
さんにお鍋持って買いに行ってくれ
てみんなで食べてたなぁとか色々思
いだしてしまいました
もう少し近くにいたら呼び止めて食
べたんやけどなぁ! ちと、離れすぎ
てわ、残念(。-ω-)
Posted at 2025/09/22 22:32:45 | |
トラックバック(0) |
雑記 | 日記
2025年09月21日
前にうちにあった圧力鍋で炊い
てみた記憶との比較?とミスっ
たと思う点
今回の玄米はお赤飯みたいにも
ちっとした食感で良い感じ、お
赤飯とかしら蒸しが好きやから
というのもあるけどね
ただ、玄米だけで炊いたときの
ざらついた食感はあるねぇ
まぁ、当然のことやけど食べや
すいとは思います
っで、今回の反省点
浸水は玄米炊こうと思ってから
研いで瓶に入れて水につけたま
ま3日ほど放置(汗
晩御飯に炊こうと思ってたけど
おばさんや従姉妹に炊き込みご
飯や焼きそばなど夕飯用にいた
だいたのでそちらを先に消化し
たの
なので、浸水時間は十分すぎる
と思います
次にお鍋についてるクッキング
ブック?によると玄米は2カッ
プに、お水2カップと5分の3
カップのお水で圧力設定を高圧
で圧力かかるまで強火
圧力かかったら弱火で20分タ
イマーセットで火を止めて圧力
下がるまで放置と書いてたと思
う
ここで疑問が一つ
玄米2カップって炊飯器について
くるカップのことなんか?
通常のお水とか測るカップ?
と言う疑問がある。たしか少量
やけど量が違うはずだと思うん
やけどぉ
まぁ、誤差の範囲で気にしなく
ても良いと思うけど水加減って
結構シビアやない?
僕はお米測るとき木製の一合升
使ってます
炊飯器についてきたやつが行方
不明になったときに買いました
ここでも微妙な差は出てくるか
しら?
次は失敗
玄米って炊くときに塩をひとつ
まみいれて炊くのに入れ忘れた
のよね。にがり入れても良いけ
どにがりきらしてたし買ってお
かないとなぁ
次は水加減
2カップと5分の3カップって
400と120ミリリットルの
合計520ミリリットルなのに
計算間違えて460の水加減で
炊いたから固い目に炊けたと思
われます
お赤飯みたいな感じになったの
はこれが原因かも
次は普通のご飯も炊いてみたい
しサンマの佃煮も美味しそうや
から作ってみたいけど出始めよ
り高くなってない?
身もなんか痩せてる気がするし
なぁ。
圧力鍋でお魚炊くと骨まで柔ら
かくなると言うしどんなふうに
なるのかみてみたい気がするの
が一番なんだけどね(笑
Posted at 2025/09/21 03:56:16 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2025年09月20日
昨日も得意先から電話があった
注文の電話やったけどコロナのせいも
あって数年発注がなかったもの
まだあると思うけど価格上昇とかある
ので調べて返事しますと言って電話を
切った
っで、仕入先へ電話したら在庫はひと
つしかなくて次は箱売りで取り寄せに
一週間くらいかかると返事が
昔はよく使われてたものが今は他のも
のに変更されて使う量が少なくなり売
れなくなってなくなっていくんやねぇ
とりあえず、すぐ使う量は確保できた
けど箱買いは量が多過ぎて長期在庫に
なるし品物の品質も気になるし現実的
じゃないしなぁ
ばら売りしてくれるお店探しておかな
くちゃいけないなぁ
Posted at 2025/09/20 11:59:12 | |
トラックバック(0) |
雑記 | 日記
2025年09月20日
少し前、知人のお母さんと糖尿の
ご飯とかについて教えてもらってた
ご主人も予備軍とかで結構気を使っ
ておられるので色々教えてもらった
その時、玄米ご飯のなった時にお鍋
の圧力の話をしたのね
っで、ネット徘徊していると高圧力
の鍋を使うと玄米が美味しく炊ける
ように書いてあると言うような話を
した
後日、電話いただいて圧力鍋二つあ
つから試してみないと言ってもらい
ました
っで、受け取りに行ったら前の形や
けど圧力のかかる高級機!
フィスラーのお鍋二つ! パーツは全
部そろっていて説明書もそろってて
箱だけない状態!
ご飯を炊く暇がなくて今朝使って炊
いて圧力が下がるのを待ってます
さぁ、どんな感じかしら?
楽しみやわぁ(^○^)v
Posted at 2025/09/20 10:26:37 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記
2025年09月17日
お昼から少し遠い目のお客様の
ところに届けものに行きました
っで、桂のイオンモールに寄ろう
かと思ったけれど夕ご飯は頂いた
ゴーヤとか消化しないといけない
からほぼ買うものは無い
ということでもう少し小さいスー
パーに寄ってそこの100均でプラ
ケースを買おうと寄って来た
ケース見つけて買い求め、ついで
に買うものは無いけれど一応スー
パーに寄ってみた
そうしたら白砂糖が2キロ350
円足す税デー売っていた
お砂糖は家に3キロくらいあった
と思うけど来年のことを考えると
もう少し欲しい!
ということで買ってきました
家に帰って在庫を数えると白砂糖
が合計5キロ、きび砂糖が1キロ、
グラニュー糖が袋半分、てんさい
糖が袋半分、ザラメも袋半分があ
る
ザラメとグラニュー糖って使わな
いからなぁ。なにか良い使い方考
えよう!
ザラメって昔カルメラ焼き?作っ
てたイメージしか無いからなぁ
お豆さん炊くときにも良いんだっ
け?
次の冬に作ってみようかしらね
炭酸だっけ?用意しとかないと
ね
うまく膨らんでくれると良いの
だけれど(^_^)
Posted at 2025/09/17 19:03:14 | |
トラックバック(0) |
雑記 | 日記