もどき@さいたまの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2015年11月7日

ETC2.0再セットアップ 平成27年度サポートキャンペーン

作業 ショップ作業

みなさんの情報をもとに、早速、ETC2.0再セットアップを行いました。費用の負担が無いうちに早めの手続きが良いかと思います。お世話になっているディーラーでは、当然、セットアップはできますが、助成金対応ができないので、有料になるとのことでした。
ホームページの「ブロック別 ETC2.0セットアップ店リスト」から、イエローハットさんを選んで行ってきました。某店舗さんでは初めての対応だったらしく、マニュアルを見ながらの対応でしたが、セットアップ料金と助成金が同額だったので、無料でした。パソコンからセットアップ情報を入力し、特別なセットアップカードを本体に差し込んで、ランプが二度点滅したら、作業完了。最終的には、店頭のパソコンから更新完了の確認を行って、全て作業完了となしました。
最後に注意しなければならないのが、Discover Proの設定です!「TRAFFIC」の「設定」から、「DSRCアップロード」をチェックする必要がありますので、ご注意ください。ディーラーで教えてもらいました。知らなかったのは私だけ???

リフトポンプ取り外し

燃料タンク取り外し

オイル交換に伴って…

汎用ヒールパッド取り付け

⑨maniacs SPIKE2 MOTOR OIL交換

バッテリー充電

2015年11月8日 16:16
2.0セットアップ後、何気なく見ていたら、DSRCアップロードにレ点が入っていなかったので、意味わからずチェックしておきました(∩❛ڡ❛∩) 特に作業後に何も説明はなかったのですが、結果オーライでした(笑)ありがとうございました。
2015年11月8日 16:21
Discover Proの設定は、ディーラーでしか気づかないと思いますよ。
私も12か月点検の時に、お世話になってるディーラーの工場長に、この設定をしておかないと、情報が反映されませんよ!と言われ、その場で設定だけしておきました。
この設定を有効にしておかないと、新サービスの情報を受信していても、Discover Proで表示されないという残念なことになってしまいますので、注意ですね。お役にたてて良かったです(^^)v
2015年11月8日 17:38
情報ありがとうございます。
昨日、近くのABで再設定してもらったところでした。
早速、ディスカバープロの設定を確認してみます。
2015年11月8日 17:46
念のため、ご確認ください。
サービス開始まで、かなり時間がありますので、ますます忘れそうですよねぇ~。
Discover Proの確認や設定は簡単ですよ。
2015年11月8日 21:57
質問させて下さい。私も再セットアップしましたが、エンジン始動して直ぐにセットアップカードを入れた所、カードが読み取れませんと表示され、もう一度ナビゲーションが立ちあがってからセットアップカードを入れ直しましたが、カードが読み取れませんと出てしまい、店員さんがパソコンで確認した所、セットアップ完了しているとの事でしたが、
カード入れて5〜10秒で再セットアップ出来ているのか不安です。再セットアップ時間はどの位かかりましたか?
DSRCアップデートのレ点も知らなかったので、今入れた所です。
2015年11月8日 22:51
時々、ETCのリーダーが何らかの原因で汚れ等により読み込みエラーが出るようです。その場合、ETCのリーダークリーニングをすると解消されるとのこと。Discover Proの場合、ディーラーにご相談された方が良いかと思います。また、店員さんがパソコンでETCセットアップの完了確認をしてOKとのことであれば、再セットアップは問題なく完了しているはずです。
私の場合は、店員さんが目の前で対応してくれて、ほんの数秒で、ETC本体のランプが二回点灯したので完了とのことで、問題なく終了しましたよ。
2015年11月8日 23:40
すいません、私は店員さんにセットアップカードを渡され、自分で挿入しましたが、ランプが点滅するのを知らなかったので、確認出来なかったので。
サービスが始まってみないとわからないですね😅
回答頂き、ありがとうございました。
2015年11月9日 0:05
店員さんが、店員さんがパソコンで確認した所、セットアップ完了しているとの事でしたらきっと大丈夫かと思いますよ。
まずは、最寄の高速道路の料金所をETCで通過できれば、基本的には問題ないはずです。当然、新サービスが開始されないと、どれだけ有益な情報が得られるのかはわかりませんが...
2015年11月9日 0:20
はじめまして、
DSRCアップロードのレ店チェックに関する貴重な情報をありがとうございました。
あまりに有用すぎると思い記事を引用させて貰いましたが大丈夫でしょうか?
もし不都合あるようでしたらお知らせ下さい、即座に削除させてもらいます

2015年11月9日 1:18
はじめまして。
情報の引用、問題ありませんのでご利用ください。
できるだけ多くのみなさんに知って頂いた方が良いかと思っています。
ご丁寧に承諾の連絡、ありがとうございました。
2015年11月9日 6:13
ありがとうございます 😄
2015年11月9日 6:25
大丈夫です(^^)v

「@KUROMARuさん、輸入車アルアルかと💦私も軽四を運転した後、たまに気を抜くとワイパー動かしてしまいます😅しかも、逆もあり、軽四を運転している時にもワイパー動かしてしまう時あり🥲」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
両親用のデイズから、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車時に非力さを ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...