もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

2023年2月12日

Project μ×mon SPORT

project μ×mon SPORT
昨年末の鈴鹿ツインを走行後からブレーキの効きに不安を感じておりました。おそらくエアーがかんでいたと思いますが、ちょうどブレーキローターも交換したいと思っていたので、車検のタイミングで前後、交換しました。

今回は、プロジェクトμとmonが共同開発したBMW MINI専用の低ダストブレーキパッドを選びました。やはり、ほとんどが一般道の走行ですし、日常のお手入れと異音も気になるので、低ダスドが前提でした。

個人的には、昔から社外パッドはプロジェクトμが気に入っている(実は、他社は使ったことがない)ので、今回も同じメーカーで検討していました。

このパッドは、monのホームページによると、「プロジェクトμがmonとテストを重ね、ダスト軽減・ブレーキ鳴きを高次元で両立させ、自然なブレーキフィーリングを追究し、日本におけるミニの使用状況に合わせ開発した」とのこと。

以前、プロジェクトμの「EURO ECO」→「EURO SPORTS Excellence」と使用しましたが、EUROシリーズが廃盤となり、さらにワンラクだけスペックを上げたいと思って調べていたところ、こちらに決定しました。

スペックは、

材質:スーパーグラファイトメタリック
 温度域:100~650℃
 摩擦係数:0.39~0.45μ

と、かなりスポーツよりなので、制動力や耐フェード力に期待できそうです!【総走行距離:34,802㎞】

※画像は、ラガーコーポレーション様のホームページより
  • フロントです。シルバーで結果的にキャリパーと同色(^_^)v
  • リアです。前後セットでそろえました。
入手ルート実店舗(その他) ※株式会社 K&K design
関連する記事

Projectμ / SPORTS INNER SHOE

Axis / Daiwa Sangyo / Sports Pad TYPE-M

平均評価 :  ★★★★★5.00

Axis / Daiwa Sangyo / Sports Pad TYPE-G

Axis / Daiwa Sangyo / Sports Pad TYPE-RV

平均評価 :  ★★★★★5.00

Projectμ / SPORTS REAR SHOE

breni 超低ダストブレーキ&ローター

DIXCEL ディクセル タイプM ブレーキパッド

brembo BLACK PAD

DIXCEL Premium type

DIXCEL M type

ISHIKAWA ENGINEERING iSWEEP IS1500