もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2020年8月2日

SRPストラットプレートの取り付け

作業 ショップ作業

いつもお世話になっているK&K designさんが開発、商品化する予定のSRPストラットプレートを取り付けてもらいました。
まず、すでに取り付けていたストラットタワーバーを外します。これはボルトが2本で固定されていました。
フロントガラス根本のカバーを外し、ストラットの3本のボルトを外します。
ストラットの上部にSRPストラットプレートを取り付けます。
さらにアッパーマウントのカバーを取り付ければ完了です。
左右、同様に作業します。
カバー類を元に戻して、作業終了です。
SRPストラットプレートを装着することにより、サスペンションアッパーマウントを車体と点(ボルト)ではなく面(SRP)で外部からの入力を受け止めるので、フロントサスペンションダンパーが正確に動くようになります。F55も取り付けできます。また、正式に商品化された商品は、穴を少し増やすことで、他のMINIでも取り付け可能になるそうです。
なお、K&K Designさんでは、LINEの公式がページがあるそうです。
お得な情報なども配信しているそうなので、参考にしてみてください。

不調

リアゲートのゴム破け交換

エンジンオイル交換

ただ拭いただけ

車検対策で外したLEDウィンカー

easyリップスポイラー取り付け

2022年12月6日 12:33
こんにちは!
このプレート検討してるのですが、
走りは変わりましたか?
2022年12月6日 18:56
MINI LOVE クラブマンさん、コメントありがとうございます。

個人的な感想ですが、この商品は予想以上に良かったです。
変に、フロントが突っ張らない感じですし、ステアリングの手応えもタワーバーと同じ様に重厚感もあるので、ボディ全体がしなやかな感じがしました。

ただ、剛性UPパーツあるあるですが、これが慣れると当たり前に感じるようになると思います。

なお、デメリットは、、運転席側の車体番号が隠れてしまうのでこのままだと車検は通りませ。しかし、取り外しも簡単なので、大きな問題ではないかと思います。

「@ライトニングバロンさん、酔拳発動😵‍💫」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スズキ スペーシアカスタムハイブリッド
両親用のデイズからの乗り換えで、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...