もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2021年5月19日

フロントガラス交換

上級

5月9日(日)ですが、午前中は普段通り近所に所要で出かけ、何事もなく帰宅。で、夕方、また近所に出かける時に、何気なくフロントガラスをウエスで拭いた時に、「あれっ?なんだろう?」とよく見ると、助手席側にヒビが!
おそらく、過去に飛び石を食らっていたのが、今頃になり表面化したようです。この日は朝晩と日中の気温差が、10度以上あり、その影響もあるのかもしれません。トホホ...
すぐに、いつもお世話になっているK&K designさんに相談しましたが、ここまでヒビが入っているとリペアは無理で、交換になりました。あとは、自腹か車両保険(1等級ダウン)で少し考えましたが、車両保険で対応してもらうことにしました。
保険会社に電話連絡後、すぐに部品手配をしてもらいました。今回は、純正のフロントガラスにしました。
車両保険で対応してもらうので、許容範囲で交換できるパーツは全て新品です。フロントセンサー類は、ディーラーでは安全性の問題から再利用不可なので、同様の対応で問題なく新品となりました。部品が全て準備できるまで、約10日間でした。
作業は、K&K designさんに凄腕のガラス屋さんを手配して頂いての対応となりました。
ヒビの入ったガラスを外したところです。
画像ではっきりとヒビの大きさが把握できます。放置しておくと、徐々に大きくなります。ヤバイです(汗)
取り外しての交換です。
こんな感じで丁寧にかつ完璧に作業して頂きました。
スーパーカーや高級車の作業経験が豊富なので、安心してお任せできます。
毎度、K&K designさんの丁寧で完璧な作業、ありがとうございました。大満足です!【総走行距離:16,856㎞】
関連情報URL : http://www.kak-design.com/

エアークリーナー交換

フロントガラス油膜取りと撥水コーティング

エアコンライン 丸山モリブデンCX投入

フロントスクリーン割れ 交換

フロントガラス交換

フロントガラスリペア(233,061km)

2021年5月19日 22:48
あらまぁ、飛び石ですかぁ😓
飛び石は避けられない事故ですね…

何かミニって飛び石喰らいやすいですよね😭
2021年5月19日 22:52
そうなんですよ~。

MINIは、フロントウィンドウは比較的、立ってるので飛び石をまともに食らいやすいようです。

こればかりは、運だけです(涙)
2021年5月19日 22:48
もどきさ~ん🎵

昔と違って、今のフロントガラス…………メチャクチャ高価😵💧
色んなセンサー類が付いてますからね~💦
ROCK号も、昨年?2年前か😅
にフロントガラスリペア不可能となり、交換しましたが、あらゆるコネ使い、69000円で交換しました😊
何より車両保険に入ってません🤣
ま、ROCK号は何も付いて無かったので安かった🤣
その時は、ETCさえ付いて無かったし😅
無事に交換出来て良かったですね😊
2021年5月19日 22:56
そうそう、近頃の車は、フロントにセンサー類がいろいろ付いているので、部品代や工賃もお高いようで、大変です(汗)

もし、自腹で対応するなら、ショップに頼み込んで部品の再利用やできるだけ交換しないで、なんとかお安くしてもらうしかないですよね~。とはいえ、ガラスだけでも、6~7万円はするらしですよ。恐るべし!
2021年5月19日 23:28
無事に直って良かったですねー😊

あんなに深い飛び石食らった私じゃなくて、もどきさんがガラス交換になるとは…😅
2021年5月19日 23:31
はい。すっかり綺麗になりました!

ヒビは補修ができないことを思い知りました。トホホでしたよ(涙)
2021年5月20日 6:42
おはようさんです♪

こないだからのコメントで、何かあったように思っていましたがコレだったんですね🥺
無事に治って良かったですね(^o^)
2021年5月20日 7:48
おはようございます。

はい。そうなんです。一部の方には伝えていたのですが、正直、かなりショックでした(涙)

しかし、フロントガラスがダメになる場合もいろんなケースがあるのかと...

修理してからUPしようと思っていたので、事後となりました。気分もスッキリです(^^)v
2025年1月17日 5:42
もどき@さいたまさん
貴重な体験談を読ませていただきありがとうございました。
ちなみにですが、差し支えなければフロントガラス交換費用額を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
2025年1月17日 11:54
フロントガラスを交換したのが、約4年前ですし、保険で対応して頂いたので正確な金額は覚えていません。約20万くらいだったかと思います。

当時より、物価が上がっているので、さらに高くなっているかと思いますので、まずは信頼できるショップにご相談されることをお勧めします。

センサー類を交換しないなど、安くすることは可能かもしれませんが、長く乗ることを想定されているならば、安全第一で検討される方が安心感も含め、結果的に良いかと思います。
2025年1月17日 12:27
そうですよね。。。
センサー関係は間違いなく新しい部品に交換した方が間違いないと思います。

いま、保険屋さんとやりとりをしていますが、ぶっちゃけ昨日判明したばかりなので値段はまだわからない状況なのです。免責の金額が出ればその金額と差し引いて考えようとは思ってます。

アドバイスありがとうございます。ショップはag-ordinaryさんなので、信用しています!!(ハンネにさいたまと入っているのでご存じのショップかと思われます。)

また何があればご相談をお願いできればと思います。

ありがとうございました。

2025年1月17日 12:34
免責をいくらで設定しているかによりますが、個人的には保険を使うならできるだけ多くの部品を交換して頂き、安心して乗れるようにされた方が良いかと思います。

車検が通れれば良い、とりあえず修理したい、でも自腹...の場合、格安修理を相談されるしかないかと。

AGOさんなら、ベストなアドバイスをして頂けるかと思います。

「@ライトニングバロンさん、酔拳発動😵‍💫」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スズキ スペーシアカスタムハイブリッド
両親用のデイズからの乗り換えで、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...