もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2021年8月15日

ブラインドタッチマーカーの施工

タイトルは大げさですが、良く触るボタンを手探りでわかるように工夫します。
まず、入手した3M社の「しっかりつくクッションゴム」を準備します。
中身はこんな感じです。7.9x2.2mmの丸形のポッチ(クション)が、22粒です。切れ目がないので、ハサミでカットして使用します。
裏面が接着面です。薄いシートを剥がすと、貼りつきます。
まず、私はよくメルチメディアリモコンの「MAP」ボタンを使いますので、ここに貼り付けます。
こんな感じです。こちらは、ポッチをできるだけ丸形状にあわせて、目立たない様に貼り付け面をカットしました。
もちろん、手探りでも一発でボタンの位置がわかります。
次に、パワーウィンドウスイッチです。5ドアなので、バックする時に運転席の窓を開けようとして、たまにリアの窓を開けてしまって、恥ずかしいです。これを触っただけでわかるようにします。
運転席のスイッチのココに貼り付けました。理由は、指で引っ掛けて持ち上げる時にわかりやすいので、上から押す時も手探りでわかるためです。しかも目立ちません。
良く触るので外れやすいことを想定し、接着面を大きめに(丸くカットしないで四角くカット)して、貼り付けました。
上から見ると、全く見えません。また、気づきません。
この二カ所で様子を見て、便利だと思うところがあれば、追加して貼り付けようと思っています。

CARGYMスペースリング 検証

カーテシランプ交換

汎用メーターノブ

メーターノブ再び

ドアロック箇所の異音解消

ドアキックガード貼り付け

2021年8月15日 20:32
何かと「ポッチ」してると見つけやすいですもんね👍笑っ
2021年8月15日 20:36
はい。やり過ぎると、どこのポッチかわからなくなりますが(笑)

個人的には、消耗品の位置づけで、気づいたら無くなってます(汗)

これは長持ちすると嬉しいのですが...

「@たかやんさんさん。さん、可能性としては冷却水もあるかも(^_^;) エンジンマウントの件とあわせて、点検してもらった方が良いかと思います。」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
両親用のデイズからの乗り換えで、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...