もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2021年11月21日

エアインテークの交換

エアインテークの交換は、丁寧にやると少し手間がかかります。
まず、ボンネット裏側で固定されているネジを外します。T20で再利用します。
ネジを外した後、ボンネットを閉めます。何となくですが、傷防止のため養生テープを左右に貼りました。
本体は、クリップ6か所で固定されています。両端から順番に垂直に浮かす感じで、丁寧にクリップを外します。
相変わらずクリップを外す時は、バキッと音がして、嫌です(汗)
両端左右を外した後、真ん中上下を外していきます。本体を外すとこんな感じです。当然ながら、中は汚れています。
さて、外した本体を家に持ち込んで室内で作業です。
本体の裏側に黒いメッシュ的なデザインのメクラ部分があり、8カ所の爪で固定されています。これを爪を折らないように、丁寧に外します。
せっかくなので、外したメクラ部分を綺麗に洗浄し、バリアスコートをスプレーして吹き上げます。黒さが復活しました。
メクラ部分を逆の手順で、クロームのエアインテークにはめ込みます。爪で固定されている部品は、はめる時は簡単ですね。
また、クリップ6個をこちらに移植します。
最後にクロームのエアインテークをはめ込んで、裏側からT20のビスで固定して作業完了です。
最後に、エアインテークもバリアスコートで磨いて綺麗にしました。良い感じで大満足です。

クーパーS用ウイングに交換

リアバンパー LCI2 JCW エアロダイナミクスキット装着😀

前期(中期?)の車体に後期のバンパーをつけてみる🙄🌀

ロードスター純正リップ + 社外リップ取り付け&Fルックスモール配線

R56 クーパーS 社外品フロントリップスポイラー取り付け。

フロントリップを補修してみた

2021年11月21日 16:33
メッキ化計画が進んでますね〜♪

メクラとったらそこから空気入るのかな🤔
2021年11月21日 16:37
多くの皆さんとは逆行して、メッキ化してます(笑)

メクラとると、もちろん空気は入りますが、無駄に入りそうです。エンジンカバーに空気当てても...

しかも、雨の時は雨水がガッツリ入りそうですよ(汗)
2021年11月22日 10:33
もどきさん、こんにちは😃
私もメッキパーツ残し派で参考になります。
そう、洗車時にいつかは外して掃除したい所でした。
特に内部の黒樹脂パーツにワコーズ スーパーハードを塗りたいのです😁
2021年11月22日 12:33
エドガブリンさん、コメントありがとうございます。

エアインテークの取り外しは簡単でした。ただし、ネジ一本以外は、クリップ止めなので、外気温が低いと硬化して、割れや破損のリスクありますので、気を付けてください。ただ、ボンネットなので、少し走行すれば熱を帯びますので、リスク軽減できると思います。

このメクラ部分ですが、変にデザインされているので、綿棒などで掃除しないと綺麗になりにくいので、めんどくさかったです(笑)

「@KUROMARuさん、輸入車アルアルかと💦私も軽四を運転した後、たまに気を抜くとワイパー動かしてしまいます😅しかも、逆もあり、軽四を運転している時にもワイパー動かしてしまう時あり🥲」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
両親用のデイズから、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車時に非力さを ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...