もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年8月6日

フロント樹脂部分のクリーニング

以前にも、フロントガラスの根本部分の黒い樹脂が白くなる(MINIあるある)の対策をシリコンオイルで綺麗にしましたが、また白くなってきたので、再施工です。
雑ですが、シリコンオイルがフロントガラスに付着しないように、養生テープでマスキングします。
しばらく放置しておくと、こんな状態です。
しかし、前回の施工から10カ月放置状態。当然といえば当然の結果かと。
シリコンオイルをタップリと塗り始めます。この差、歴然!
ボンネットも空けて、ワイパーの根本もしっかりシリコンオイルを塗り込みます。
ウエスがこんなに汚れました。やはり、白くなるのは、紫外線だけではなく、汚れも付着するためかと。
カーシャンプーだけでは、落ちない汚れかと思われます。
作業完了です!綺麗になりました。
もう少しマメにシリコンオイルでクリーニングしようと思います。
コーティング

ワコーズ パワーエアコンプラス エアコンガス添加剤

カウルトップの色褪せ補修

ポリッシャーで車磨き♪

ヘッドライトとメッキパーツを磨いてみた😁

エアコンリフレッシュ+WAKO'S添加剤

ヘッドライトの曇り除去

2023年8月6日 20:39
十分に、マメ男だと思います🤭

もどきさん🎵

本当にカウルトップは、防ぎ様がありませんよね~💦
他のサイド面とかの樹脂部分より、陽当たり良好🎶なんで🤭致し方ない😓MINIの樹脂白ボケは、塗装するか?小まめにシリコン施工するか?ですよね~💦

2023年8月6日 20:54
ロック Sさん、コメントありがとうございます。

そうですよねぇ~。ここは、走行中でも常に日が当たりますし、一番やれれる部分かと思います。

気になるようでしたら、定期的に新品交換すれば良いのですが、そこまでやる気はない...

となると、やはりシリコンオイルでまめに綺麗にするしかないかと思っています。

でも、AZのシリコンオイルはコスパ良いですし、効果もそれなりに長続きするから気に入っています(^^)v
2023年8月7日 8:57
定番はワコーズのスーパーハードらしいのですが、施工が難しいので最近では同メーカー”シリコンルブ”って商品を勧めてる動画(山口?のパラドクスってミニ専門店)を見ました。ボディーについても問題無いみたいので今度使ってみようと思います。
2023年8月7日 12:23
copperkingさん、コメントありがとうございます。

なるほど。いろいろな対策があるのですね。参考になります。

今後もさらに進化したケミカル用品も発売されるかもしれないので、試さる範囲でトライしてみたいですね。

「@たかやんさんさん。さん、可能性としては冷却水もあるかも(^_^;) エンジンマウントの件とあわせて、点検してもらった方が良いかと思います。」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
両親用のデイズからの乗り換えで、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...