街道Walkerの"ザクレロ" [日産 ジューク]

作業日:2014年3月16日

ツィーター取り付け Aピラー加工

スピーカーをパイオニアCシリーズからアルパインのDLX-FX17Sへ付け替えすることにしました。スピーカーラインも別途引き直します。
まずは、第一段、Aピラーへの加工です。
ツィーターの箱に型紙があるのでそれを参考にして表側から鉛筆で線を引きました。表側からホットナイフ(ハンダゴテの先端にカッター刃がついているもの)で工作しましたが、裏返してみると裏側からの方が面倒無く加工できることが判明しました。
ホットナイフはこのためにアマゾンで購入していたものです。
なかなか便利にカットできるのですが、刃先から遠いブルーの握り手を持って作業するので微妙なラインは苦手です。
取れました。綺麗な円形に切り抜けなかったので、ここから粗めの紙やすりで整形していきます。
ときどきツィーターをあててみて、持ち上げて裏から照明を除くとツィーター周りに明暗が見えますので、暗いところを中心にやすりをあてます。
整形途中です。
まだすっぽりとは入ってくれません。
入りました。3cm幅で銀色のリング部分がもっと出っ張るかとおもったらいい感じに収まっています。
ルームミラーの方向へ角度を調整したかったのですが、とりあえずはすっぱり嵌る位置で明日のウーファー取り付けと、スピーカーケーブルの付け替えに備えます。
翌日のジュークにツィーターを取り付けた状態です。
Aピラーの裏はインシュレーター(裏面テープのクッション材)を2cm幅に細長くカットしたものを裏面のボディとAピラーへ貼り付けました。

偏光フィルムをリアカメラにカバーリング

【備忘録】洗車

色落ちエンブレムの補修

地図データ更新

車検

ロアアームボールジョイント交換

「[整備] #ジューク エアコンフィルター・エアエレメント 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1556137/car/1152911/7796876/note.aspx
街道Walkerです。Jukeのデザインに惹かれて購入しました。 SUVで燃費も良く、思い切ったデザインはガンダムに出てきた雑魚キャラのザクレロにそっくりで気...

日産 ジューク ザクレロ (日産 ジューク)
日産 ジュークに乗っています。 みんカラを参考にしてザクレロ号に手を加えるのが楽しみです。