ポルちんの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2012年11月24日

クランクシャフト回転センサー交換

本国取り寄せとなっていたクランクシャフト回転センサーがやっとどきましたので、早速交換しました。
写真右側が取り外したセンサー、左側が新品のセンサーです。一目瞭然ですが、形状が異なっています。実は、もともと付いていたセンサーは供給停止となっていたため、代替品番のものを購入しました。純正品を奮発したので、17000円ほどしました。とても高いです。。
形状は異なりますが、後で説明する変換コネクタで車両と接続することで対応します。
クランクシャフト回転センサーは、トランスミッションのエンジン側の方に取り付けられ、フライホイールの回転数を検出します。
交換には、まず写真のアンダーカバーを外します。16mmのボルト5本を緩めれば外せます。
写真中央に見えるのが、クランクシャフト回転センサーです。今回は普段使っていないカメラを使用したため、ピンボケとなってしまいました。。
センサーが見えたら、写真のようにコネクタを外します。

写真を見て分かるように、センサーの真横にマフラーの触媒がありとても高温になります。車両をスロープへ載せるために30秒ほどエンジンをかけていただけで素手では触れない熱さになっておりました。で、センサーには熱に弱い磁石も使われているため、故障原因の本命と考えています。
そして、センサーを固定しているボルトを外し、センサーを抜けば取り外し完了です。
コネクタ形状が全く異なります。
右側が旧センサー、左側が新センサーです。
コネクタ形状の相違は、この変換ハーネスで対処します。これだけで5000円近くしましたので、センサー交換だけで22000円(も)かかりました。
新品のセンサーを取り付け、更に変換ハーネスで接続します。
ここで、一度エンジンをかけて以上がないことを確認します。
あとは、変換ハーネスを写真のようにバインダーで束ねて、アンダーカバーを取り付けて交換作業完了です。

結果は、エンジン始動不良の本命と読んでいたのですが、残念ながらほどなく不具合現象が発生してしまいました。

そして、1週間後・・・・・・・・トランスミッショントラブルが発生してしまいました。
自宅で車庫入れのためにRへ入れようとしたところ、Rに入らなくなりエラー表示が出ました。エンジンを再始動させるとRに入ったので車庫入れが終わってホッとしたのもつかの間、今度はPに入らないのでディーラーへ点検に出してくださいという旨のエラーメッセージの表示が、、
続きは、修理完了後・・・・

洗車 Plus1

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

BELLOF LEDバルブ投入!

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

2012年12月7日 3:20
初コメよろしくです♪

私のもそんな症状でした(泣)

E65ミッショントラブル多い見たいですからね・・・

軽い症状だといいですね。
2012年12月7日 7:02
745iさん

早々のコメントありがとうございます。

こちらこそよろしくお願いします。

すでにディーラーにて診断していただき、
Pに入ったことを検出するセンサーが
少なくとも故障していることは分かっております。
しかし、このセンサーだけの部品供給がないため、
ミッションASSY交換で80~90万円ぐらい
との回答。

色々と調べた結果、ZF社の認定工場へ
修理へ出すことにしました。

ネットでも何件か同様の症状のコメントを
見つけましたが皆さんASSY交換されてますね。
修理完了しましたら、整備手帳にて
詳細報告します。

745iさんは、その後快調でしょうか?
2012年12月7日 8:29
今の所は大丈夫ですよ。

中古なので心配ですが・・・

金がないので(笑)

アッシュのATFも問題ないみたいです。

ノーティーというBMW専門チューニングショップも使っているオイルですので、
信頼性はあると思います。直接電話もして確認もしました。

下のURLがそのお店です。もし社外ATFを検討するなら覗いて見てください。
2012年12月8日 0:56
ノーティーですか!

実は、7月頃そこでアッシュを入れたばかりなんです。
アッシュは店長さんもお薦めするだけあってとても良かったです。
ショップから出てひと踏み目で違いを実感できたほどでした。
今回、交換したばかりのATFを捨てることになるのがちょっとショックですね。。

ノーティーは、店長さんも気さくで良心的な作業をしていただけるので、
とても良いショップだと思いました。

情報をいただきありがとうございます。

ポルちんです。車が好きで、特に運転するだけでなく、DIYでいじることも好きですので、DIY報告を中心にUPしていきたいと思います。よろしくお願いします。

BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
通勤、週末のドライブにとほとんど毎日乗っておりますので、「快適に過ごせる車」をコンセプト ...