U氏の愛車 [ヤマハ シグナスX FI]

作業日:2013年2月8日

ナンバー灯LED化

シグナスX SE44またはSE464型でナンバー灯を換えている人はいない?換えていてもやり方をネットにアップしてる人がいない?みたいなので、僕自身、どうすればいいか分からなかったので、参考になればと思ってアップしますw

サイドカウルの外し方でもあるので、参考にしてみてください。

注意として、サイドカウル左右とリアフェンダーとテールランプは一体で外します。外した後でそれぞれバラす方が簡単です。

これが分からなくてかなり時間かかりましたww

交換中、夢中になって撮れなかった写真もあるので、手元にある写真でなんとか解説してるので、なんとなくで理解してくださいww

まず、メットインのナット(赤○)を外して持ち上げるとメットインが外れます

そしてリアスポイラーもナット(青○)を外して取り外します
次にシート下にまで伸びているインナーカウルを外します。(赤○と矢印の先にあるネジ) ガゾウキレテテゴメンネw

テールランプのカプラー?コネクター?(黄色○)の二本も外しときます
画像では外れちゃってますがw

サイドカウルの赤○のところと赤☆のところ左右のネジを外します
そして過去の画像使ってますがw

ナンバープレート外して、ナンバーステーの下の真ん中のナット(黄色○)とリアフェンダーの左右にあるナット(黄色☆)のところを外します

黄色☆の上にある二つのネジはリアフェンダーとサイドカウルをつなぐネジなので、外さなくても大丈夫です
そしてテールのあたりからサイドカウルのツメに注意しつつ持ち上げながら後ろにひっぱるとごっそり取り外せれると思います。

思い出しながら書いているので、もしかしたら抜けているところがあるかもしれませんが、おそらくこれで外れるはずです。

僕は、メットインの下やカウルの裏側など普段は拭けないようなところを綺麗にしたりしながら、試行錯誤していたので外して球交換して元に戻すまで、4時間くらいかかりましたがw 迷わずやると1時間かからないとおもいますww
ナンバー灯交換前
ナンバー灯交換後