Capricornの愛車 [アウディ A3]

作業日:2005年11月10日

Fog交換・・・再挑戦編~

実は昨日も整備手帳にUPしましたがHigh&Pos&Fogランプ一括交換しようと思いまして、黄色帽子へ買いに出掛けたんです。Posは12V5Wのもの、High&FogはH7の物を買ってきました。Fog用はイエローが欲しかったんですがありませんでした。(泣)

High&Posは皆さんのブログを参照させていただき簡単に交換する事ができました。
さぁ、あとはFogだ~という事で前面カバー外して本体外して・・・と言う所で問題発生!!

そう! Fogは「H7」ではなかったのです!!
なんと初めてみた「H11」という形状の物でした。

たたたた大変だ~という事で急いで黄色帽子で行き「間違っちゃった~換えて(^^)」とお願い、H11コーナーを見ると、おぉ!イエローがあるじゃん!ラッキーという事で買ってきたのがこのバルブです。
早速交換作業に入ります。
S-lineは前がこんな形でノーマルタイプと違ってます。
ノーマルは引っ張れば簡単に外れますと「ぽこ」さんの整備手帳にありましたが形が違うのでちょっと心配です。「まさかAudi、ネジ留めじゃないだろうな~」とも思いましたが(なにしろバルブ形状が変わっていたためどんな仕掛けが追加されているか容赦できません(^^;)ので・・・)
「まぁ壊れても1マンくらいだろ」と思って力一杯引っ張ってみました・・・
(いま思うと前面カバーなら1マン位かもしれないがFバンパーが壊れるかもって考えてなかった・・・オソロシィ)
ちょっと力が要りましたが「バキィ」という音と共にカバーが外れました。
カバー形状は違いますが構造は同じみたいです。

(ふぅ~ヨカッタ・・・)

穴の中に見えるのは「ホーン」です。ボッシュって書いてありました・・・こんな所についてるんだ~ヘェェ~
あとなんだか洗車ホース見たいな物もあります・・・
外した前面カバーはこんな感じです。
赤丸の箇所にツメがついています。

このカバーも2つの部品が組み合わさった物です。
複雑な形のためだと思われます・

日本車だったら一体成型出来る形に妥協してしまいそうですが・・・
次に3箇所で留まっているトルクスネジを外すと、ユニットが外れてきます。
赤丸の部分がフックになっており、ソケット(?)が固定されていますのでフックを外してソケットを抜きます。
(案外これが頑丈でなかなか外れませんでした。)
ソケットが外れたら後はバルブだけになるので、矢印方向(もしくは回る方向・・・左右で違ったかも?)に回せば簡単に外れます。
(ここゴムパッキンになってますのでちょっと力要ります。)
これはH7よりも簡単になっていますね。
新旧バルブ比較。
ちなみに純正バルブは「OSRAM」とかいうメーカーのものでした。
知らないです・・・ドイツでは有名かも?
あとは外した逆の要領で組み上げます。

Fogが黄色くなりました。
点灯が楽しみ~(^^)v

しかしバルブ形状が変わっているなんて驚きました。
2006モデルからなのか、S-lineだからなのかは定かではありませんが・・・

スタビブッシュ

最終仕様 フォグランプのLED化