ゴーンちゃん。の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2024年1月28日

バックドア開閉スイッチ交換

バックドアの開閉スイッチのゴムが劣化して薄い部分が切れた。触る時、どうも気持ちが悪いから、このゴムだけ換えたいけど、部品は無い。

劣化状態は最後の写真に。
仕方ないから、このスイッチとドアロックスイッチとナンバー灯の配線が一緒になったアッシーを購入。4670円もした。スイッチ二つとナンバー灯ソケット二つなら仕方ないかな。
バックドアガーニッシュを外して、ナンバー灯を外す。二つあるナンバー灯は、スプリングがある方に押すと、反対側から外れる。①方向に押して、②方向に外す感じ。両側同じ方向。
車上では、助手席方向に押してから下に外してくる。
丸部のネジ4本外して、黒い樹脂の取り付けベース部ごと外してくる。
ドアロックスイッチを外す。○部のロックがあるけど、あんまり効いてないから簡単に外れる。写真で上方向にスポッと。
開閉スイッチを外す。矢印部のバネを押して、外側(写真上側)に一旦押し出す。
①一旦外に出したスイッチを、丸印の上下切り込み部分から内側(写真手前)に出してくる。
②四角い穴から、外へ出して、完全に取り付けベース部とスイッチアッシーを分離する。
取り付けベース部はこの際洗って綺麗にしてから、逆の手順で新品のスイッチアッシーを取り付けていく。配線の白テープ部分に配線抑えの爪で押さえていく。4か所。この時、ナンバー灯も戻すけど、配線は上手い事処理。
※この写真の右側ナンバー灯配線はミス。スイッチ他配線の下側を通し直しています。
ゴムワッシャーが破損している箇所があったので、部品を取ろうとしたけどなかった。
仕方ないので自作することに。
買ってきたのは、1㎜厚ゴム板。本当は0.5㎜厚が良かったけど、長いロール状の物しかないので、150円位でこれを。
13mmで切り抜きたかったけど、ポンチが無いし、この為だけには買えないから、直径14mmの単3電池で○型を書いて、ハサミで切り抜き。
下はフリーハンドで失敗した穴。
切り抜いたら…
真ん中を5㎜ポンチで穴あけ。外周もポンチで抜ければ良かったけど、さすがにこの為だけにはねぇ。
身近なもので工夫すれば、DIYは安くつきます。というか、それがDIYの醍醐味。
自作したゴムワッシャー取り付け。元に戻してお終い。
スイッチのゴムは、こんな感じでベローンと。

新品に交換したら、スイッチ自体もカチッという感じで押し心地も硬く良い感じ。
結構値段するけど、リフレッシュしたい方は是非。

ホーン交換(純正⇒PIAA)

バックドアオープナースイッチASSY交換

オルタネーター