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2023年02月18日 イイね!

久しぶりの温泉旅行(2日目)

久しぶりの温泉旅行(2日目)温泉旅行2日目です。

前日の吹雪は収まり晴天となりました。
朝食前に中禅寺湖畔まで散歩に出掛けましたが、土曜日という事も有り湯の湖方面に向かうクルマが頻繁に走っていました。

ホテルに戻って朝食です。金谷ホテルでは創業当時からパン作りに拘って来たとの事なので楽しみにしていました。

選択制の卵料理はスクランブルエッグ、ベーコンをチョイスしました。パンの上にトッピングして頂きましたが、卵料理とパンの相性は抜群でした。

ホテルをチェックアウトして湯西川温泉に向かいますが、前日吹雪で奥日光の風景を見る事が出来なかったので、戦場ヶ原に立ち寄る事にしました。

晴れ渡った青空と雪化粧した戦場ヶ原、戦場ヶ原から望む男体山それぞれ素晴らしい景観でした。

湯西川温泉に向かう道すがら、鬼怒川の『東武ワールドスクエア』に立ち寄る予定でしたが、前日の降雪の影響で臨時休業となっていました。

仕方無く鬼怒川温泉駅方面に向かうと、線路脇でカメラを持った撮り鉄さんが現れ始めました。駅の方を見ると蒸気機関車の上げる煙が目に入りました。

丁度、『SL大樹』の上り列車が出発するタイミングでしたので、入場券を買い求めてお見送りする事にしました。

まだお昼には早いので、腹ごなしを兼ねて急遽、『龍王峡』に立ち寄る事にしました。

駐車場から峡谷まで片道徒歩で30分程度ですが、前日の雪で思うように進めず難儀しましたが、苦労して到着した渓谷の巨岩と清流の景観は素晴らしかったです。

龍王峡から駐車場に戻ると12時を過ぎていたので、昼食を摂るために移動します。湯西川温泉の途中にある川路ダムから少し道を外れた場所にある蕎麦屋『山水庵』さんです。

お店に到着したのは13時前だったのですが、既に仕込んだ蕎麦が切れており、わざわざ蕎麦を打って頂く事になりました。

30分程待って運ばれてきた蕎麦は普通盛りとは思えない程のボリュームで、打ち立ての蕎麦と揚げたての天ぷらはとても美味でした。店を後にする前に気付きましたが、『帰れマンデー』のロケに使われたそうです。

昼食を終えて小一時間ほどで本日のお宿、湯西川温泉の『本家伴久』さんに到着しました。

こちらのお宿は対岸の食事処に渡る『かずら橋』と囲炉裏で頂く『炉端焼き』で、度々旅番組で紹介されており、名物の炉端焼きを楽しみに選択しました。

お部屋は露天風呂付きを選びました。部屋専用の階段で川岸まで下ると、温泉掛け流しの露天風呂が有ります。

中禅寺湖の硫黄泉とは異なり透明な弱アルカリ性単純温泉です。露天風呂の目隠しの先には『かずら橋』が覗けました。

食事処に入ると個室に案内されました。囲炉裏には岩魚や霧降高原豚塩麹漬け、名物の一升ベラなどが炭で炙られていました。麦酒で喉を潤したら、囲炉裏端で温める『若竹酒』で炉端焼きを頂きます。

名物の一升ベラは鳥のつくねをヘラに塗り付け、炭火で炙って頂く料理です。これだけでお酒が一升呑めるのが由縁との事ですが、そこまでは呑めませんでした。

その後は、地酒の利き酒セットを追加して、滅多に口にする事が出来ない岩魚のお造りや霧降高原牛の陶板焼きなどを美味しく頂きました。

食後は湯西川温泉の風物詩、『かまくら祭り』の見学に出掛けました。

宿から歩いて行ける『平家の里』に入ると、ライトアップされた藁葺き屋根の古民家とロウソクが灯された小さなかまくらが幻想的な夜景を作り出していました。

会場から戻ってくると、灯りに照らされたお宿の玄関が見えて来ました。昭和の懐かしさ漂う木造建築は田舎に帰って来たような気分になります。

宿に入り展望ロビーに進むと、対岸に作られたライトアップされた氷瀑が目の前に現れ、かまくら祭りと劣り劣らず幻想的な景色と楽しむ事が出来ました。

部屋に戻り冷えた身体を露天風呂で温め、湯上りにバーボンを頂き床に就きました。
Posted at 2023/02/18 14:44:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2023年02月17日 イイね!

久しぶりの温泉旅行(1日目)

久しぶりの温泉旅行(1日目)ハイエナ2匹の学費と仕送りで旅行には中々出掛ける事が出来なかったのですが、漸く目処が付いたので、2月10日から12日に掛け2年半ぶりの温泉旅行に出掛けてきました。

関東地方には大雪による交通障害が予想される中、途中で高速道路を下されないかドキドキしながら出発しました。


日光宇都宮道路は圧雪状態で50Km/hの制限速度でしたが、『ウィンタータイヤ』のお陰で最初の目的地で有る、『日光二荒山神社』に難なく到着出来ました。

雪の降りしきる中、拝殿に参拝を済ませて、本殿の裏手に有る神苑を散策しました。

幾つものお社やご神木などが有りましたが、学問と知恵の神様が祀られている、朋友神社には『知恵ガエル』の石像が置かれており、カエラーで有る自分にはご利益ありそうです。

お参りを済ませたらランチタイムです。神社の近くにあるゆば料理専門店『日光ゆば遊膳』さんを事前に予約しておきました。

生ゆばのお刺身、しゃぶしゃぶ、揚巻ゆば含め煮、ゆばしゅうまい、ゆばとうふなど様々なゆば料理やデザートの豆乳プリンを美味しく頂きました。

ランチを済ませ、いろは坂を登り中禅寺湖を目指します。標高1,000mを超えて行く為、徐々に路面の積雪は増えスタックしてチェーン装着するクルマも何台か見かけましたが、無難に登り切りました。

中禅寺湖畔から最初に『華厳の滝』に向いました。こちらに訪れるのは小学6年生の移動教室以来ですので、かれこれ40年以上ぶりです。

20年程前に崩落してしまい滝の落ちる姿が変わってしまったそうですが、それでも落差はかなりあり迫力が有りました。

続いて向かったのは『二荒山神社中宮祠』です。先ほど訪れた日光市内の二荒山本社と男体山山頂にある奥宮の中間に有るので、中宮祠と呼ばれているそうです。

鳥居を潜り石段を進むと更に本殿への石段が続きます。

本殿に続く山門の鮮やかな装飾と降り積もった雪のコントラストは荘厳な雰囲気を醸し出していました。

正面の正殿の右手には、奥宮に続く登山道の入口になっていますが、登山期間中(5月〜10月)以外は閉じられているそうです。

この後、戦場ヶ原から先の湯の湖湖畔まで行きましたが、吹雪で何も見えず、湯滝のパーキングも冬季休業の為、早めに『中禅寺金谷ホテル』にチェックインする事にしました。

部屋に荷物を運び入れ、ラウンジで珈琲を飲みながら、雪景色を眺めて静かな時間を過ごしました。

夕食までまだまだ時間が有るので、ゆっくりと温泉で温る事にしました。

こちらの温泉は湯本の源泉から引き込んでいる硫黄泉です。内風呂は緑色の湯、露天は青色の湯なので源泉が別?なのか、確認する事を失念しておりました。

露天風呂は湯口から離れると40℃程度と少し温めですが、長い時間お風呂を楽しむには丁度良いのかも知れません。

夕食の時間になったので、初日のお楽しみのディナーを頂きに食事処に向かいます。

本日のディナーですが、金谷ホテル150周年記念ディナー”栃木の美食材”、地産地消、旬に拘ったお料理との触れ込みです。食事に併せるワインも栃木産のものをお勧め頂きました。

・金谷ゆずサーモンとホテルメイドキャビア カブとフェンネルのマリネ
・栃木の白美人ねぎの香草焼き 日光HIMITSU 豚のコンフィ添え
・季節のポタージュ または コンソメ ← ごぼうのポタージュをチョイス
・日光産岩魚とホタテ金谷風 栃木県産きのこの軽いクリーム
・ゆずソルベとシャンパーニュ ← 柚子シャーベットの辛口シャンパン掛け
・とちぎ和牛“匠”のフィレ肉と栃木のお野菜のブロシェット
・季節のサラダ
・本日のデザート ← ティラミスと栃木産苺のシャーベット
・コーヒー または 紅茶
・パン

見た目も素晴らしですが、食感も味付けも今まで食したコース料理の中で一番の美味しさでした。又、給仕さんの楽しいお喋りも食事を更に美味しくしていたと感じました。

心も身体も満足して部屋に戻り、バーボンをのんびり楽しんでから、床に着きました。
Posted at 2023/02/17 21:21:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2015年04月05日 イイね!

ダッジオーブンで燻製を作ってみた

ダッジオーブンで燻製を作ってみたみんカラを始めて3年目になりますが、毎年、BBQなどを行う機会が増えてきました。

来月 『第二回 関・東・海 オフ』 を開催しますが、その二次会として今年も『本栖湖キャンプ場で語らう夕べ』を行います。

 
 
BBQだけではワンパターンなので、何か違う酒のアテが作れないものかと考え、ダッジオーブンで燻製を作ってみました。

まずは定番のスモークベーコンです。本格的にスモークベーコンを作る場合、調味液に1週間漬け込んで、塩抜きして・・・っと、とても手間が掛かるので、ネットを参考にして簡単に出来るレシピを選んでみました。

使用する調味料は、粗塩、粗挽き胡椒、ハーブ(オレガノ、セージ、ローズマリー)です。豚のブロック肉(約400g)をキッチンペーパーでくるんで水分を吸い取ります。その後、フォークで肉をブスブスと何回も刺し、調味料を良くまぶして、ラップにくるんでから冷蔵庫で1日馴染ませます。

次はスモークチキンです。

使用する調味料は、粗塩、粗挽き胡椒、ローズマリー、塩麹です。鶏の胸肉(300g)をキッチンペーパーでくるんで水分を吸い取ります。後は、調味料を良くまぶして、ラップにくるんでから冷蔵庫で半日ほど馴染ませます。塩麹は計量スプーンで大さじ3杯です。

スモークする2時間ほど前に、材料を冷蔵庫から取り出して常温に戻します。スモークベーコンは材料の表面に付着しているハーブなどを手で払って有る程度落とします。スモークチキンは、キッチンペーパーで塩麹やローズマリーをある程度拭き取ります。

スモークの準備をします。スモークチップは『さくら』のチップと『ピートスモークパウダー』を使います。『ピートスモークパウダー』は、深みのある味わいを作るのに必要と言う事です。

ダッジオーブンの底を覆うように、アルミホイルを2~3重に敷き詰めて皿状にします。そこに『さくら』チップと『ピートスモークパウダー』を8:2程度の割合で敷き詰めてよく混ぜます。バーナーでオーブンをプレヒートして、煙が出てくるのを待ちます。

煙が出てきたら、チップの上に三温糖を小さじ3杯位まきます。良い照りを出すのに有効と言う事です。

チップの上に底上げネット、材料の順に入れ、フタを被せます。割り箸などでフタが少し浮くようにしておきます。このまま40分程度スモークすれば完成です。

完成した食材をリビングで切り分けます。完成したのが昼時だったので、ハイエナ2匹が横からパクパク食べてしまいます。  (T_T)

神さまも味見しましたが、ハーブのチョイスと味付けはもう少し工夫が必要との事でした。
それでも、まずまずの味に仕上がりましたので、GWにもう少し研究してご披露できればと思っております。

体中が燻されてしまいましたが、数切れずつ残りましたので、シャワーを浴びて、晩酌でゆっくりと味わってみたいと思います。
Posted at 2015/04/05 17:24:33 | コメント(5) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2012年12月02日 イイね!

北茨城で買ってきたお刺身の話

北茨城で買ってきたお刺身の話本日の第二回下見ツアー完了後、いつも寄らせて頂いている、海産物屋(松野屋)さんで夕食のネタを買って帰りました。


 
 
 
 
豪華、お刺身5点、こちらです!!!

【2012/12/02 20:30】

手前左(縞鰺)、手前中央(鰤)、手前右(鉢マグロ中トロ)、奥左(イカ)、奥右(ヒラメ)








20分後には・・・・・









【2012/12/02 20:52】

ハイエナ2匹があっと言う間に、食い尽くしました。 (T_T)
Posted at 2012/12/02 21:26:51 | コメント(8) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2012年11月25日 イイね!

久しぶりのデート

久しぶりのデート急遽、墓参りに行くことにしました。

実家は東京なのですが、代々住んで居るわけでは無いので、お墓は東京の八王子、と言うか、ほとんど高尾の都営霊園です。。。

飼育中の2号機(中2男)、3号機(小6女)が、付いてこないと言うので、墓参り次いでに、美味しいの食べようと言うことになりました。

数年ぶりと言いましたが、長距離ドライブ&デートとなると、20年ぶりぐらいでしょうか?

言って無かったかもしれませんが、家内は、同じ会社・職場で総合職(ITのエンジニア)として、フルタイム労働しています。

私も多少の家事は手伝いますが、子育てと家事、仕事をしているので大変だと思いますし、このような車に乗れたりするのも、働いて頂いてるお陰と思っております。

常磐道、首都高、中央道、圏央道と乗り継ぎ、まずは霊園で墓参りを済ませます。霊園の中は桜の木がたくさん植わっていて春もいいですが、秋もいいですね。

霊園から車で15分程度でランチを頂く、『八王子うかい亭』に到着です。

駐車上に到着し、キーを担当の方に渡します。このようなクリスマスモードのアプローチを抜けて、左に曲がると入り口です。

予約無しで来ましたので、2階のカウンター席(左)に案内されました。10数年前、お邪魔した時は、外の景色が見える、真っ直ぐなカウンターだったので、リフォームしたのですか?と訪ねると、個室を見せてくれました。予約すると、このような個室(右)で食事を頂く事が出来ます。

それでは、遅いランチの始まりです。オーダーしたのは、『スペシャルランチコース』です。

①冷製オードブル(紅葉鯛のマリネ)
 鯛のマリネの上にネギが乗っていて、さっぱりしていました。
 2枚の皿の間に紅葉の飾り付けが季節を感じさせます。

②温製オードブル(ホッキ貝のグリエ)
 北海道のホッキ貝と季節の野菜のグリエです。
 醤油ベースのソースですが、コクがあり、深い味わいでした。

③本日のスープ(牛ほほ肉のコンソメスープ)
 柔らかく煮込んだ、牛のほほ肉が浮かんでいます。
 コンソメスープで美味しいのに巡り会った事が無かったのですが、これは深みが有って、とても美味しかったです。

④野菜の鉄板焼き(3種類のキノコのソテー、クリームソースがけ)
 マイタケ、シメジ、マッシュルームを、香ばしくソテーし、ニンニクやたくさんの乾燥キノコのみじん切り、刻みエシャレットなどをトッピングしたキノコベースのクリームソースで軽く煮込んで有ります。
 こんなに美味しいキノコのソテーを食べたのは始めてです。これだけで、何杯も酒が飲めます。

⑤メインディッシュ(サーロインの鉄板焼き)
 本日のメインディッシュです。何もソースを使わなくても、甘くて味わいのあるお肉です。
わさびを載せて特製醤油で食べるも良し、ガーリックソテーを載せてポン酢で食べるも良し、塩胡椒で食べるも良し。
量は少なめに思えますが、一口一口じっくり味わいながら食せば、結構満足できます。

⑥食事(ガーリックライス、海苔の味噌汁、香の物
 こちらの名物である、ガーリックライスです。カリッとした食感、香ばしい醤油の香りが絶品です。疲れた口の中をリセットする、濃いめの海苔の味噌汁もイイですね。

⑦デザートとドリンク
 外の景色が見える窓際の席に案内され、デザートと食後のドリンクを頂きます。
デザートの名前は忘れてしまいましたが、甘さ控えめで、エスプレッソのコーヒーと良く有っていました。


こんなにゆっくり食事をしたのは、子供が出来てからは全くと言って良い程、有りませんでした。

これからは、自分たちの時間を少しずつ、取り戻せたら良いな、と感じた1日でした。

Posted at 2012/11/25 10:11:27 | コメント(15) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

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