• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

nobu222のブログ一覧

2015年04月19日 イイね!

【Team-BONSAI】上郷カレーオフ ♪

【Team-BONSAI】上郷カレーオフ ♪昨年度は新しい職場に移り、厳しい業績管理や火を噴いたプロジェクトの後始末などで、オフ会などの参加や企画など寂しい状況が続いておりました。

特に昨年の10月から今年の1月は、火を噴いたプロジェクトの火柱が最高潮!!!(泣)の為、土日や深夜を問わず対応に迫られておりましたが、それも何とか下火になってきました。
 
 

業績ノルマのプレッシャで夜が眠れないのは相変わらずですが、週末外に出かける元気は出てきた、と言った感じです。

先週末の4月11日(土)は、ELK関東主催の『彩の国オフ』を開催しました。生憎の雨天でしたが、屋根付きの会場に場所を移して、無事終了する事が出来ました。

年明けの賀詞交換オフでもそうですが、『西の番長』にお出まし頂き、返杯が必要だと思っておりました。


今週末も無事にゆっくりと出来る状況となり、昨日の朝6時前から盆栽を片付け、オフの主催者のこの方に『今日は盛り上がりそうですか!!!』と難解なシグナルを送った上で、13時半くらいに茨城を出発し現地に向かいました。

オフ会の様子は省略しますが、ぶっちゃけこちらを楽しみにしておりました。サービスエリアの改装中と言う事で、エビフライのカレーは食べれませんでしたが、カツカレー美味しゅうございました。

長距離遠征で散財して黙って帰る事は許されませんので、ぬまずみなとに立ち寄り、ハイエナ達の夕食も調達しました。約24時間で1,000Kmの単独ツーリングでしたが、愉しい一日となりました。

さて、来月5月23日(土)に朝霧高原のもちや さんで、『第二回 関・東・海 オフ 』 を開催致します。

昨年は50台以上のVOLVOが集まり、とても愉しい一時を過ごすことが出来ました。VOLVOを卒業されたOBの皆さんやVOLVOに興味があります方も奮ってご参加下さい。

オフ会終了後は、場所を山梨県の本栖湖キャンプ場 に移しての二次会、『本栖湖キャンプ場で語らう夕べ』も開催致します。こちらも奮ってご参加お願いします!!!
Posted at 2015/04/19 20:13:45 | コメント(5) | トラックバック(0) | オフ会 | 日記
2015年04月05日 イイね!

ダッジオーブンで燻製を作ってみた

ダッジオーブンで燻製を作ってみたみんカラを始めて3年目になりますが、毎年、BBQなどを行う機会が増えてきました。

来月 『第二回 関・東・海 オフ』 を開催しますが、その二次会として今年も『本栖湖キャンプ場で語らう夕べ』を行います。

 
 
BBQだけではワンパターンなので、何か違う酒のアテが作れないものかと考え、ダッジオーブンで燻製を作ってみました。

まずは定番のスモークベーコンです。本格的にスモークベーコンを作る場合、調味液に1週間漬け込んで、塩抜きして・・・っと、とても手間が掛かるので、ネットを参考にして簡単に出来るレシピを選んでみました。

使用する調味料は、粗塩、粗挽き胡椒、ハーブ(オレガノ、セージ、ローズマリー)です。豚のブロック肉(約400g)をキッチンペーパーでくるんで水分を吸い取ります。その後、フォークで肉をブスブスと何回も刺し、調味料を良くまぶして、ラップにくるんでから冷蔵庫で1日馴染ませます。

次はスモークチキンです。

使用する調味料は、粗塩、粗挽き胡椒、ローズマリー、塩麹です。鶏の胸肉(300g)をキッチンペーパーでくるんで水分を吸い取ります。後は、調味料を良くまぶして、ラップにくるんでから冷蔵庫で半日ほど馴染ませます。塩麹は計量スプーンで大さじ3杯です。

スモークする2時間ほど前に、材料を冷蔵庫から取り出して常温に戻します。スモークベーコンは材料の表面に付着しているハーブなどを手で払って有る程度落とします。スモークチキンは、キッチンペーパーで塩麹やローズマリーをある程度拭き取ります。

スモークの準備をします。スモークチップは『さくら』のチップと『ピートスモークパウダー』を使います。『ピートスモークパウダー』は、深みのある味わいを作るのに必要と言う事です。

ダッジオーブンの底を覆うように、アルミホイルを2~3重に敷き詰めて皿状にします。そこに『さくら』チップと『ピートスモークパウダー』を8:2程度の割合で敷き詰めてよく混ぜます。バーナーでオーブンをプレヒートして、煙が出てくるのを待ちます。

煙が出てきたら、チップの上に三温糖を小さじ3杯位まきます。良い照りを出すのに有効と言う事です。

チップの上に底上げネット、材料の順に入れ、フタを被せます。割り箸などでフタが少し浮くようにしておきます。このまま40分程度スモークすれば完成です。

完成した食材をリビングで切り分けます。完成したのが昼時だったので、ハイエナ2匹が横からパクパク食べてしまいます。  (T_T)

神さまも味見しましたが、ハーブのチョイスと味付けはもう少し工夫が必要との事でした。
それでも、まずまずの味に仕上がりましたので、GWにもう少し研究してご披露できればと思っております。

体中が燻されてしまいましたが、数切れずつ残りましたので、シャワーを浴びて、晩酌でゆっくりと味わってみたいと思います。
Posted at 2015/04/05 17:24:33 | コメント(5) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

プロフィール

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年04月21日09:04 - 11:55、
60.84km 2時間50分、
バッジ5個を獲得、テリトリーポイント40ptを獲得」
何シテル?   04/21 15:14
nobu222と申します。宜しくお願いします。 趣味は、車・バイク、アウトドア、模型製作(プラモデル、鉄道模型)などです。 車歴は、910 Blue...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2015/4 >>

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

リンク・クリップ

ソロキャン27回目前半(海鮮BBQを楽しむ) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/12/23 09:06:54
Ignition Coil & CDI 交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/06/29 16:15:21
フロントアッパーマウント防錆対策 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/05/17 22:50:53

愛車一覧

ボルボ XC90 きゅー丸 (ボルボ XC90)
2022年4月21日納車 メーカーオプション ・ナッパレザーシート(チャコール) ・ラ ...
アバルト 595 (ハッチバック) サソリさん (アバルト 595 (ハッチバック))
3代目神さま専用機として導入。 先代(ちんく)の下取り査定が高いうちに乗り換える事にな ...
カワサキ KSR-II ケイエスアール (カワサキ KSR-II)
家内のおもちゃとして買いました(と、言うか買わせました)。 2スト終焉間近だった事と、 ...
ボルボ V60 ろく丸 (ボルボ V60)
V60 T6 R-DESIGN(MY13)への乗り換えを機にみんカラに参加する事にさせて ...

過去のブログ

ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation