南国土佐02の愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2013年11月2日

リア・トランクスペースの静音計画

コルトVRのロードノイズが激しいので、コレを施工しました。
エーモン製「静音計画フロアマット」

今回はMサイズとLサイズを購入。
Mサイズは後席左右の足元に設置
Lサイズはトランクスペースに設置
まずはMサイズから。
中身を見てもらった方が早いですが、小さめな長方形の遮音マットが2枚入ってます。
コレの白い部分(路面側)に付属のマジックテープを貼り付け、後席足元マットの下に敷きます。マジックテープで内装にしっかり貼りつけて下さいね。
左右で約10分もかかりません。
続いてLサイズの施工にかかります。

まずは後席を跳ね上げてスペースを作ります。
Lサイズは伸ばすとこのくらいの長さがあります。

コルトって後席跳ね上げ機能があるので、とても便利♪
今回はトランクスペースのみでしたが、今後は後席の下側にもマットを敷こうか考え中です。
そして、化粧板を上げてスペアタイヤのスペースを露出
(荷物がたくさんあって汚い・・・)

コルトの内装はフェルト生地1枚のみで、その下はボディーという「超シンプル」な構造です。
これじゃあロードノイズなんかの騒音は車内に侵入し放題・・・(汗)

コイツに静音計画のマットで「蓋」をして遮音してやろうというのが今回の肝です。
Lサイズはちょっと長めなので、トランクスペースの横方向に合わせてあまり部分をカットします。

このカットした部分を残りの空いたスペースに合わせてさらにカット。
そして上手に敷き詰めるとこんな感じになります。

あとは元に戻して完成です。

すべての作業で必要物品はハサミのみ。
所要時間はトータル20分です。
写真は暇だったのでリラックスモードにしてみました(笑)

次回は後席下への静音計画フロアマットの追加。そして運転席・助手席への追加を考えてます。

これでロードノイズが少しでも減ってくれればいいのですが・・・。

PIAA エアコンフィルター M3

ヘッドライトクリヤー加工

コルト乗りの先輩方m(_ _)m

エアコンフィルター交換

コトコトペラペラうるせ〜

ワイパーゴム交換

2013年11月18日 20:23
初めまして。

今年の6月から中古購入したVer-Rに乗っています。

ロードノイズ対策を検索していたところ南国土佐02さんの整備記録が目に留まりました。
突然で失礼かと思いますが、効果の程をお聞きしたくコメントさせて頂きました。
2013年11月20日 14:27
はじめまして(^^)
先ほどsolverさんのトコにお邪魔させてもらいました。

今回の対策のインプレとしましては、運転席・助手席では全く変化なしです(汗)
しかし、雨などで路面が濡れているときの音は幾分改善されました。
1番効果があったのは「後席」です。実際に後席にも乗ってみましたが、運転席・助手席よりは4割ほど(体感ですが)静かです。しかし、Cピラーからのロードノイズは防げてないので、Cピラーに何か遮音対策ができれば、後席は快適そのものになるはずです。

運転席・助手席での遮音をするとなると、ちょっと良い案が浮かばないですが、また考えながらイジっていくので、時々はブログに遊びに来て下さい(^^)
2013年11月20日 20:31
丁寧に回答して頂きありがとうございます。

Rr周りは特にうるさく感じますね。
体感効果があったとの事ですので、参考にさせて頂きます。

P.S..僕のブログは殆ど更新していませんし、大した事を書いてないので参考になるような内容は無いかと思いますが、今後もよろしくお願いします。
2013年12月1日 21:36
返信がかなり遅くなってすいません。

ちょっと都合でPCが使えない状態が続いてます。

100均一で防音&吸音しそうな良い素材を見つけたので、時間ができればそれを使って静音計画進めてみたいと思ってます。

時々更新してますので、また遊びに来てください。

「入院しました。 http://cvw.jp/b/1563048/39368904/
・広島から高知県に転勤して、しがないサラリーマンをしている南国土佐02です。 車やその他の知識・技術は皆無ですが、DIYを中心に少しずつ愛車を自分仕様に仕上げ...

三菱自動車(純正) プリロードアップ アクチュエーター
2013/10/04 23:01:51

最終型コルトVer.Rに乗っています。 三菱の職人さんの気合いと根性で作りあげられた隠れ ...