gonchan32rの"ワイン君" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2025年2月19日

水道メーター確認序でに下廻り点検してみた。。。

先月ですが2ヶ月に一度の水道メーター検針の為に離陸させますた。

動かすのがメンドクサイので右フックをジャッキアップしてタイヤの下にスロープを置いて着地からの・・・
メンバーセンターをジャッキで上げてウマにON。
ミッション下の水道メーターの数値を確認して担当者にメッセージを送って任務完了。

常に車が置いてあるのでいつもこんな感じで時にはエンジン始動してその辺を徘徊したり、エンジン掛けたくない場合はセルで前進後退やジャッキアップで確認してるの。
ジャッキアップした序でに下廻りの点検をば。。。

毎日オイルまみれのRを見てるのでこんなにカピカピに乾いてるのは異常な気がする。(^_^;)
右フロントの各ブーツ類異常なし。
ステアリングリンケージブーツのエンドOリングが家出しとる。(^_^;)
左フロントも。
各ブーツ類異常なし。
こっちもOリングが無いですね。
去年の車検の時に左フロントのダンパーがオイル漏れしてた筈なんだが乾いてるね?

走ってても違和感ないし自然治癒したようです。(^_^;)
ニスモオペ尻異常なし・・・だけど最近クラッチ踏むと異音がするのでグリスアップしないとです。

フロントペラの錆びが気になるのでそのうち外して塗装しよう。
以前トランスファードレンボルトのシールテープが巻いて無い事件以降はオイリーになってないようですね。

シフトブーツ類も切れてないみたい。
リヤ廻りはそのうち。。。

たぶんそろそろリヤのタイロッドエンドブーツが切れてる予感。
エンジンルームも序でに点検・・・してたらPSベルトがそろそろ交換ですね。

エアコンベルトは他より比較的新しいので大丈夫でした。
んがっ!

オルタネータ&ウォーターポンプベルトが1列破断し始めてますた。((( ;゚Д゚)))

プーリーの山もめちゃくちゃ浮き出ててヤバイのでもう少し暖かくなったら交換しよう。
あとクラッチペダル踏んだ時の異音でペダルブラケットのブッシュ類の確認したらクラッチのストッパーラバーが居なかったです。

ブレーキペダル用に中古良品の在庫があったんだが行方不明で発見次第パッチっとハメよう。

そのうちクラッチマスターを交換したいのでエビ反りしないとです。(^_^;)

フロントアッパーアーム交換(クスコ)

足回り

アッパーアーム 折れた(正式名称はアッパーリンク)

ロールセンターアジャスターロワアームキット 取付

左ハイキャスロッド交換