タルタルタルの愛車 [トヨタ エスティマT]

作業日:2016年9月14日

ラジエター交換

先日、ムーヴの足回りの交換後久しぶりに老体エスティマのボンネットを開けるとラジエター周りにピンク色の結晶が!
LLCが漏れてるじゃありませんか。
慌ててリザーブを確認すると空っぽ!アッパーホースを揉むと明らかに空っぽ!
一旦洗浄し水を足して漏れを確認するとアッパータンクの前面に細かいヒビがとファンの取り付け部にヒビが!
ジワジワと漏れてるんです。
まあ15年よく持ちました、ご苦労さん!
間も無く車検ですからその時に修理も考えましたが、なんせディーラー作業は高い!また、いつブローするかわからない。
私自身のスキルアップのために交換に踏み切りました。
ネットで純正互換品を仕入れても良かったんですが、知り合いのレッカー屋さんを通じてラジエター専門業者を紹介してもらい部品購入しました。
とりあえず部品到着まで漏れのスピードを遅らせるためにパテを塗ってやりました。
やっぱりパテでは漏れは止まらない!
まあ急場しのぎですから漏れを遅らすという初期の目的は達した!
ラジエター専門業者から仕入れたラジエターです。
部品代17500円+消費税
ネットで仕入れる方が安いかもしれませんが、専門業者から仕入れると安心感がありますからよしとします。
いきなりエア抜きをしていますが、無事交換作業が終了しました。
仕事から帰って作業を始めたのが6時45分、交換作業が終わったのが8時45分、約2時間の作業!
手順は
1.LLCを抜く
2.アッパーホースとロアホースを抜く
3.ATFクーラーのホースを抜く
4.ブロアモーター、水温センサーのコネクターを取り外し
5.ラジエターを抜き取りブロアモーターなどを換装
6.後は元どおりに!
ってとこでしょうか。
作業途中の写真は撮ってません!
なんせ仕事から帰ってから急ぎで作業をしていますし、手がフルードまみれでスマホが触れなかったんです。
無事水温計も動き、ブロアファンも無事作動。
ラジエター交換はそれほど難しい作業ではなく、専用工具も必要ではありませんが、正直なところ面倒くさい。
そして、当たり前の事ですが、やはりエンジンが冷めた状態で作業をするべきです。
かなり気をつけて作業をしましたので火傷はしませんでしたがやはり危ない!
皆さんはやめてください。

取り敢えずホームセンターでLLCを2リットル準備し補水しましたがあまりにも濃度が薄い、週末に濃度調節します。
交換距離116277キロ
交換時期15年
これでさらに15年持つか?少なくとも数年は持つことでしょう。
私のスキルも上がった!
他が壊れるか(笑)

作業途中に気付きましたが、ATFの色がかなり悪い、劣化してるのは明らか!
車検に向けて週末交換予定!
15年ご苦労さん。
よく持ってくれました。
ご苦労さん!

ウィンカー 前後LED化

キーレスネジ穴割れ

難易度: ★

ブレーキランプ 4灯化 今更感。。。

車検 21年経過

バッテリー交換

エアコンフィルター交換

2016年9月14日 23:54
ラジエター交換は引き抜くまでのラジエター周りの部品を外すのに手間が掛かりますよね(^_^;)

自分はさらにLLCの甘い匂いが苦手です(*´>д<)
2016年9月15日 6:43
コメントありがとうございます。
今回の交換で一番手間取ったのはブロアファンのコネクターと固定された配線外しでした。
それさえ終われば後はスムーズ!

私もLLCの独特な匂いは嫌いです。
今回も車検が迫っていることもありますが、エンジンを止めるたびにあの独特な匂いがほんのりと臭うのが嫌だったので急遽作業に踏み切ったんです。
でないと、仕事から帰ってすぐに雨降りの状態での作業はしません(笑)

「@ゲスい苺
大丈夫、奈良→山口→奈良、約1200キロ日帰りこなしてます。」
タルタルタルです。よろしくお願いします。 基本的に純正部品流用、グレードアップ、現状維持を目指しています。

HID屋 / トレーディングトレード LEDヘッドライト/フォグランプ Qシリーズ
2026/09/29 23:50:14
OBD2スキャンツールでスマホを多機能メーターにする
2026/03/29 05:26:24
O2センサーの交換(GF編)
2025/10/30 23:00:06

トヨタ エスティマ アエタル (トヨタ エスティマ)
先日までH13、ACR30アエラスに乗っていましたが、もらい事故で廃車、解体を決め、また ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ムーブカスタムX,出勤車、4ATの為坂道登りません。
ダイハツ テリオスキッド タルタルタル (ダイハツ テリオスキッド)
長男が免許取得し初めて乗る車を探し出しました。 長男はジムニー、ハスラー等等を希望しまし ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
アエラスノーマル、DIY で少し改良です。よろしくお願いします。 改良?18年目の車検を ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示