タルタルタルの愛車 [トヨタ エスティマT]

作業日:2018年5月19日

トヨタ純正エアピュリ取付け

ヤフオクで未使用品の
トヨタ純正エアピュリ
が手に入りました。
ただし、ノア用ですから少しくらいの加工は覚悟で購入、取付けを決意しました。
かなりあやふやな記憶ですが、エスティマを購入した当時のオプションカタログには、運転席か助手席の背面にベルト固定していたような・・・
けど、エアピュリ は天井でしょう!って考えで購入したブツについていた型紙を使って取付けを開始しました。

しかし、18年経ってからなんでエアピュリ 取り付けようと決めたんでしょうか?
自分でもわかりません。
取付け位置は、ネットで検索して天井の固定ピンを基準に位置決めしました。
写真には位置決めの線以外に小さい穴がありますが、この穴はステーを固定するビスを入れる為の穴ですが、結局この穴は使いませんでした。
あとで表面をならして目立たないようにしました。
型取りした線に従ってカッターで切り込みを!

もう後戻りできません。
天井を切り取り、ステーを入れビス固定をするのですが、やはりノア用ですからステーのビス穴の位置が合いません。
とりあえず本体を仮に取付けてみると、そのままでも意外としっかりと固定されます。
ステーのビス固定はやめて、外装用の協力両面テープで固定しました。
ここまでくればあとは簡単。
活性炭フィルター
集塵フィルター
フィルターカバー
を取付けて、本体側は完成!
あとは配線です。
電源は右側のリアのルームライトから分岐。
ドアのトリガーもつなぎました。

しかし、リアのドアを開けなければ、スイッチが自動で切れない。
結局、リアのルームライトのドア連動時の端子とフロントのドア連動の端子をつなぎ、どこのドアを開けても電源が切れるように細工。
けど、このタイプはスイッチを入れるのは手動、しかも本体スイッチのみなんです。
今日はとりあえず取付け動作させましたが、近々グレードアップさせます。
フロントとリアを連動させる時に3線のケーブルを天井に通しておきました。
ヒマを見つけて前にスイッチをつけてやります。

しかし、わからない現象が起こりました。
エンジンを切り、車から降りたあと、ルームライトが消えるまでリモコンのドアロックが効かないんです。
???
意味がわかりません。

パワステフルード(MSF)添加剤 WAKO'S

ATF交換 上抜き 3回目 4リットル

ATF交換(上抜き3.8㍑)

ATF交換上抜き2回目4リットル

エンジンオイル&エレメント交換 WAKO'S PRO-S / プロステージS ...

夏タイヤへ履き替え