ほーじょーパパの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2011年4月2日

ECR33 フロントブレーキキャリパー交換(流用)

WGNC34ステージア(2.5リッターターボ)の後期型に、ECR33スカイラインのキャリパーを取り付けます。

今まで純正キャリパーにプロジェクトミューのLM900iというブレーキパッドを使っていましたが、サーキットに行ったらローターにヒートクラック(ごく浅いクモの巣状のクラック)が入ったので、ローター交換のついでにECR33用の4POTキャリパーに交換しました。ステージアは重い車の割りに、フロント2POTの片押しという非力なキャリパーなので、ECR33用のキャリパーの流用が定番のようです。

写真はヤフオクで1万円で落札したローター&キャリパーです。サビがありますが、状態はなかなか良かったです。ブレーキパッドは純正が付いていました。
写真の左側がステージアに付いていたローター、右は購入したローターです。写真では見づらいですが、左のローターには細かいクラックが入っています。右のローターはサビがひどいですが、走っているうちに削れるので問題ないと思います。

ローターの径は、ほんの少~しだけECR33の方が大きいと思います。
キャリパーを固定しているボルトですが、ステージアには14mmの物が付いています。それに対してECR33のキャリパーを固定しているボルトは12mmです。なので、写真の右のような「変換ボルト」があると安全に取り付けできます。これはヤフオクで、送料込み3600円(4本セット)で購入しました。結構高かったです。

ブレーキ工房 K-CRAFTさんが販売されていました。
あと、必要なのは「日産4POTキャリパー流用 ショートタイプ バンジョウボルト」です。これもヤフオクに売っています。1500円くらいです。
左がショートタイプのバンジョーボルト、右はステージア純正です。ステージアの物を短く切って使っている人も居ますが、購入した方が確実です。

R32GT-R用のブレーキ配管を使用するやり方もありますが、このボルトえあればステージアのブレーキホースをそのまま使用することが出来ます。
ECR33純正キャリパーの裏です。赤い矢印の所にブレーキホースをつなぎます。パーツクリーナー等で接合部を綺麗にしてから取り付けましょう。

先にキャリパーを固定してからブレーキホースを固定した方がやりやすいと思います。
この写真は左フロント部を、前側から撮ったものです。写真のようにホースを取り付けます。ホースに負担の掛からないように取り付けます。あと、バンジョーボルトのワッシャーは、漏れ防止のために必ず付けてください。

あとはブレーキパッドをはめて、エアー抜きをして終わりです。ブレーキフルードはビリオンのBB4ってのを使いました。

ブレーキパッドを付けるピンなどは、錆びると抜けにくくなったりするので、グリスアップしてから取り付けると良いと思います。
取り付け完了しました!

感想ですが、ブレーキパッドのシム(薄い金属の板)を外したので、結構鳴きます。今までスポーツパッドを使用していたのですが、フロントもリアも純正同等パッドに戻したので、効きはイマイチになりました。まだ当たりも出てないと思いますので、様子を見ようと思います。

とりあえずフロントだけ4POTキャリパーに交換しましたが、ブレーキマスターシリンダーの容量は、問題ないと思います。

ちなみに、今までのローターはバランスが悪くなっていたようで、今まで100km/hくらいで走行した時にハンドルのブレがあったのですが、交換後は治りました。

エンジンオイル交換

久しぶりのOIL交換。

ヒューズ交換

ついでのついで。事前点検?

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

ブレーキ廻り総交換