じゅんぢゅんの愛車 [マツダ MAZDA6 ワゴン]

作業日:2025年5月31日

純正スカッフプレート(イルミ付)取付

純正オプションのスカッフプレート(イルミネーション付)取付レポです。

作業で必要なこと
・取付部の穴あけ
・リアラゲッジ周りの内装バラし
・リアシートクッション外し
・電源取り出し
・配線引き回し
などです。

車体につける前に事前にプラのプレートにドリル(安物)で穴開けて配線を通すなど下準備しておきました。
商品にはなぜか取付説明書が付属してなかったので購入ディーラーでプリントアウトしてもらいました。
他、作業に必要なリアシートやトランクサイドトリムの取り外し手順書もプリントして頂けました(感謝)
手順書に従ってトランク左サイドをバラしました。
コンビニフックの隠れた爪から外す作業が一番手間取りました。
不自然な姿勢が続いて腰痛い。。

真ん中付近に見えるRBCMというモジュールの左コネクタから電源を取ります。
ドアの開閉で点灯消灯(室内灯と同じ動き)してもらうにはここらしい。このコネクタを外すと車内灯が点かなくなります。
セダンとワゴンで線の色が違うらしいです。
ここまで綺麗に出来なかったですけど🙃
付属のエレクトロタップを2つ噛ませます。
一つ方向間違えたー(ど素人作業)
ハーネスに巻かれた黒のビニールが邪魔だったのでいくらかカットしました。

ここでプレートを一つだけ繋げて点灯テストをして無事に点灯したので、配線処理していきます。
1つのハーネスから各ドア方向に分岐していくようになっており、取説は右ドアへはリアシート下に配線せよとの指示。
画像はハーネスを置いただけでこれから配線をまとめて真っ直ぐに伸ばします。
リアシートクッションは2つのスライドフックで留まってるだけなので簡単に外れます。
各ドアプレート下のとこまで引き回してプレートとコネクタ(白)で接続。
振動で音が出ないようにこのあと付属のウレタンテープで巻きました。
元からあるプラのプレートを付けて脱脂とパックプライマー処理してスカッフプレートを貼り付ける寸前の図。
両面テープは分厚いのが予め付いてます。
配線は穴を開けて通してます。
またマニュアルに従って位置を決めてマスキングテープ貼っておきます。
無事に付きました。
点灯もバッチリ。

標準工賃は約13,000円くらいみたいですがいいや絶対その値段以上の時間かかるw

(備忘録)ブレーキフルード交換

エアコンフィルター交換

ワイパーゴム交換

(備忘録)DIYエンジンオイル交換(26回目)

ワイパーゴム交換

マツコネ ステアリングスイッチ増設