フジ。の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2010年12月14日

トリプルクロスバー取り付け。

今回入手いたしましたトリプルクロスバー。
260RS用でございます。

現在着いている260RSトリプルクロスバーは、260リアメンバーを乗せた際、おそらくマフラー干渉するため、「左」・「右」・「真ん中」で形成されるトリプルクロスバーの「左」を、バッサリ切られていました。
しどい、しどすぎる。泣

これでは車体右側だけ強度が出る寸法に。均一なトラクションもかからないはず。
さっそく交換作業。
赤い部分がばっさり切り取られています。

トリプルクロスバーの「左」・「真ん中」・「右」で構成されているパーツのうち、左と「真ん中」の一部がバッサリ。
結局、「右」しか無事でないことがわかりました。

とほほほ。
「左」前側のフレームとメンバーとをつなぐ大事なクロスバー。
なのに切断されちゃってるかなしい切断面です。

切断面の処理も悪くさびて、丸パイプがむき出し。ww
「真ん中」・ 「左」とつながるはずのパイプです。
メンバーから下方向にマフラーを交わし、「左」とくっつくはずなのですが・・・。

こちらもバッサリ。泣
外してみた「左」

こりゃ意味ないですわ。ww

だって無いんですもの。

画像左側が正常な「左」右側は今まで着いていたもの。ハハ
こちらは外した「真ん中」

ひっくり返してしまったので左右逆ですが、「左」へ続く部分が切られている事がわかります。
結局組んでみたらこのような感じで着いていました。
1の画像と比べれば・・・。

ねぇ・・・・
取り付けるとき、今まで無かった部分があり、マフラーを交わす際、多少知恵の輪状態になりましたが、無事に取り付けできました。

左右にしっかり補強バーが。 マフラーを交わして真ん中で接続されています。
夜中に頭ン中砂だらけになりましたが、満足度高しの作業となりました。

ヒューズ交換

クスコタワーバー

ついでのついで。事前点検?

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

替えていくよ~