フジ。の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2012年3月30日

TOMEI 東名スポーツシフト(クイックシフト)取り付け。①

シフトをはやくして、ゲドゲド軍団においてかれないようにしよう~。
なんて大そうな事ではなく。

ちょいと、これの付いていた、赤いGT-Rに乗る機会があって、フィーリングがとってもよかったので、密かに狙ってました。(笑)
何より台座のアルマイトの色がイイ!

ものすごくキレイ 未使用品じゃね?ってのが出てきたので購入ー。♪
取り付け説明書ないけど、いってみよー。
さっそく取り付けに入ります。
ブーツを外し、スナップリングを外すと、シフトレバーが抜けます。
さらに今回はストロークをショートにする(支点を上にあげる)ため、スペーサーカラーを入れるので、樹脂のブラケットも外します。
そのために、Cリングも取り外し。
これが溝に入っていてなかなか外れない。
で。外れた~。

ピーン!

飛んでった~。(笑)
樹脂ブラケットも外すと、中にウェーブワッシャーが入っています。
これがシフトノブを触ったときにある、上下の微妙なアソビ感を作ってくれているんですな。フムフム
ミッションの中を覗くと・・・・。

写真ではわかりづらいけど、ギアが。

ギア萌え~♪

な~んてやってっと、ゴミはいりますから。
早めに作業。w
今回の肝。
アルミのカラースペーサー。(単なる輪っか)
これで、シフトの支点を上に持ち上げているんですな。

ウェーブワッシャー入れて、樹脂ブラケット戻して。
スポーツシフトに付属していた、バネのついたM6のタップが切ってあるのプレートをミッションの入り口に挟みます。
いよいよシフトノブの挿入ですが、これがなかなか入らない。
微妙にミッションの穴の中心からずれていて、しかも、シフト台座の緑色部分がジャマー。

この緑がジャマなんだよ!緑がよ~!(byい・せ・と氏2011.6.12 http://minkara.carview.co.jp/userid/156512/car/50285/2633122/photo.aspx)ww
なんとか刺さり、ブーツを整え、台座を4箇所プレートに固定すれば完成ー!!

っと思いきや・・・・。

妙にピカピカのねじ山部分。ここからが落とし穴があったのであった。・・・つづく。

バッテリー充電

エンジンオイル交換

ヒューズ交換

ついでのついで。事前点検?

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し