ムロンさんの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2006年4月1日

電気オンチでも理解出来れば>イージー<クローザーの施工(ハーネス編)

Gエディションじゃ~無いので運転席側スライドドア人力なのね~。2カ月購入するのが早すぎた。くやし~!前車、水没なんで仕方ないっか(・廃・)車
テナわけでイージークローザーでもつけるかと思っては見たもののハーネス作成?・?・?全然わかんね~。のまま頓挫しておりましたが、やっと理解するに至り作業開始!
手持ちの部材を利用する為、配線はゼーンブYellow hat!な~ンチャって、相変わらずオヤジギャグ満載ですがな(^^)P
判りやすくする為、10ピンの方に黒いテープ、接続番号を振りました。これなら犬でも判るわな~。グーピィって犬だっけ?
コネクタにも番号を振りましょう!そうしましょう!いや~しかし良くこんな配線図作って頂いて、感謝!感激!雨、霰、ちと古いな年がばれちまうな。
そ~だ!念の為、半田付けしておくか。ん~ところであんた何で半田ゴテモッチョルの?
あ!ばれた~今後のL何とかEDの為に仕入れたのよ~。
ホンでもってハーネス完成!簡単じゃ~ん!出来るじゃ~ん!なんか自分に自身がメラメラ沸いて来たジョ~。さーて、間違ってないか100回確認スッカ?・・・・1回・。2回・・・・・・・・100回・。101回、あ~あマチガッチョるがな~。やっぱしダメぴょ~ん!101回目の不良ポーズ!←分かった?
こっちが正解!ST171さん分かりやす~い。
クローザーモーター用の電源コードも0.75で作ってしまいました。1.25で○、コードが熱を持って発火しホワイトパールのアイシスが危うくブラックマイカになるところでした。あぶね~(>危<)
さ~て、準備完了。ほんじゃ~いってみよ~!

室内灯をLED(電球色)に変更

ルーフ塗装問題に思わぬ進展が。

マフラー交換

スライドドア故障原因を探せ!

備忘録、エンジンオイル交換

エンジンマウント運転席側交換