トマスの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年12月11日

エアコン操作パネルLED交換

室内青シス化第7弾エアコンパネル部分に挑戦です。今回の重点ポイントは以下の2点です。

1.面倒なので分解→交換→取付作業は一回で済ませたい。
2.チップLEDも使ってみたい。

です。それでは分解です。ボコッっと。取り外して室内へ。
LEDの取り外しに新アイテムハンダ吸い取り線を使いました。こんな便利なものが世の中にあるんですねぇ。
砲弾→砲弾の交換は問題なく終了しました。基盤には初心者にうれしい「+」マーク入りでした。
取り外したLEDを観察するとすべてアノード側の足が長くなっていました。これで取付けミスをなくしているんですねぇ。(←トヨタの孫請工場のおばちゃんがせっせと作業している姿を勝手に想像している)
一箇所麦球があります。milanさんの情報通り。
「CRDはソケットの中に仕込んじゃえばいいじゃん」と思ってやってみたら、穴が細くてCRDが太くて入りません。

→2mmドリルで穴をでかくして入れました。
ダイヤル部分はハンダ吸い取り線大活躍で、バカッと分解。にゃろーこんなとこに一個隠れてやがる。

逃がさず交換です。
温度調整ダイヤルの発光部、苦労しましたが交換終了。お約束のチェックです。向かって左側がアノードの情報もmilanさんの整備手帳通りです。(^^♪
そして、液晶バックライト部。課題のチップLEDに挑戦です。まずは緑の取り外し。

だいぶ慣れてきました。
チップのアノード、カソードの区別が良くわかりません。どうやら色が付いているほうがカソード。怖いので試運転です。

ワニクリップにCRDをつけるという知恵がつきました。
無事交換終了。チップの取り付けは新たなハンダを使わず、基盤に付着している既存のハンダを溶かすだけでオッケーでした。
一個づつテスト発光もやりました。はー疲れた。

ここまでで終了としました。

シフトインジケーター、液晶発光部のネガポジ反転は宿題となります。結局また分解しなきゃいけないのね。

でも楽しいですねぇ。LEDって(^^♪

備忘録、オイル交換

バックランプLED交換

555 フロントスタビリンク交換

エアコンフィルター交換

ブレーキペダルの品番間違えた結果www

久々の手洗い洗車

2005年12月15日 21:36
o(~∇~*o)(o*~∇~)o イエーイ

やりましたねぇ~そろそろ室内の

青光全体画像を・・・

だいぶエロく?なってきたのでは?
2005年12月15日 21:53
はいー。たいぶエロ化してきました。

メーター部分がしょぼく見えますねぇ。

どうしたものか…やっぱここまで来たらやりますよね?
2005年12月15日 22:00
色々、やられて進化してますね♪

ここが終わったということは、次は・・・

整備手帳楽しみにしてます!!

o(^^o)(o^^)o わくわく
2005年12月16日 9:40
さて、次からは自作になりますねぇー

どうしたものか…

とりあえず、先輩方の整備手帳めぐりですね。
2009年4月4日 11:46
こんにちは。現在エアコンパネルLED交換でトラブル中です。
写真5の部分のLEDが点灯しません。写真は基盤に電気をながしているのでしょうか?直接LEDに3V流しているのでしょうか?
基盤に電気を流して点灯確認したいのですが、どこに何ボルト流せばいいのか分かりません。アドバイスお願いします。
2009年4月4日 20:22
コンニチハ
マネッコLEDだったもので、当時参考にした先輩の整備手帳が見れなくなってて、さっぱり記憶が…
^^;

写真5は電動工具用の12Vバッテリーから電源を取り、15mAの定電流ダイオードをかまして、直接LEDに電気を通して点灯試験をしています。
接触不良が無いか、LEDの向きを間違えていないかの確認だけです。

基盤のトラブルに関して、OASISの先輩方、(マイクさんとか、エンプラさんとか)がとっても頼りになると思います。掲示板で質問されてみてはどうでしょう?

とりあえず私は、NAKAさんが無事にLED換装を完了できることをお祈りいたしております。
2009年4月4日 21:04
ありがとうございます。そうですね。一度車にカバー無しでつけてみて電気がきてなければ質問して聞いてみます
2009年4月4日 21:13
頑張ってくださーい!!

^^♪

「明けましておめでとうございます。」
10年付き合ったカリブとお別れし、アイシスを買いました。みんカラの整備手帳でお世話になったので自分も参加してみる事にしたのです。 Oasis No.219

Skima Windows Plus

LOVE PSYCHEDELICO
カテゴリ:音楽
2006/06/29 23:18:03

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
通勤にドライブに大活躍です。 片輪走行もご覧の通り。
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
生まれてはじめて買った車でした。 特にテールランプがお気に入りでしたね。
日産 プレセア 日産 プレセア
嫁が短大生時代から17年乗ってました。 近未来フォルムのなんとも味のあるクルマです。
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
ヨメの新たな相棒です。