まじわたの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2014年4月15日

弁慶(フロントロアアームバー)取り付け

弁慶を取りつける前に洗剤での洗いはせず、脱脂だけ行い、定番の赤に塗装。

綺麗にしたかった&あまり時間なかったので1週間かけて薄~く7回重ね塗りしました(笑)

ちなみに弁慶のネーミングですが「ひざさんが作るロアアームバー」=「ひざさんが作る下腕棒」=「ひざ下」=「弁慶」となり・・・

「腕棒」はどこいったんでしょう?(爆)
後輪にタイヤ止めかけて~

ジャッキアップして~

ウマに載せて~

タイヤを外してシャーシ下に置いて~

潜ります。
まずは助手席側のボルトをM19ソケットで緩めます。

手持ちのラチェットではボルトが固く、緩められなかったのでホイルナット用のトルクレンチを使いました。
一番最初のボルトが緩んだ瞬間、アームが少し落ちたのですぐにジャッキで軽く支えました。

ちょうど良い高さで支えてあげるとラチェットやメガネを使わなくても手だけでボルトが抜けるまで軽く回せました。
問題の運転席側のボルトですが、このままではボルトの前にあるコンプレッサー?が邪魔でボルトを抜きとることができません。

メンバーを下げるなり車載ジャッキでコンプレッサーを押すなどの工夫が必要です。

手持ちのM19ソケットが長く、スペースが狭くて入らなかったのでホムセンでショートタイプのソケットを買ってきました(汗)
今回作っていただいた弁慶の運転席側穴はボルトを緩めるだけで簡単装着できるように切り欠きにしてもらいました。

反対の助手席側の穴は切り欠きなしなのでボルトを完全に抜き取る必要があります。
サスアーム両側のボルト2本、ブラケットのボルト3本の計5本を軽く均等に締めた後、ジャッキをナックル下に当ててシャーシがウマからほんの少し浮く程度に持ち上げ1G状態にしてから本締め。

これを左右行い、最後にブラケットを本締めして固定しました。
運転席側の切り欠き穴のおかげで15分ほどで簡単装着です。

次はリヤの「6点固定式アンクル叔父さん」に挑戦したいですw

ひざ小僧改さん、素晴らしいパーツをありがとうございました^^

カーナビ取り外し

アンテナ線修理