ADGの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年2月1日

Morelツイーターをドアガーニッシュ取付け

とりあえずつけてみました。
あまり手をかけるつもりはないので、面をあわせて固定できそうな位置にホットボンドで固定・・・
向きをもっと手前に向けたほうがよさそうだし、ホントボンドじゃ夏場はあぶないし・・・
さてどうしたものか・・・
何かヒントを得ようとガレージショウエイ(M&Mデザイン)さんのYouTubeを見てたら、私の中でしばらく眠っていたモノが・・・
気がついたらこういうことになっていました。以前のようにMDFは使わず、瞬間接着材を布の染み込ませて土台にしています。
カーボンパテで整形。この時期はなかなか乾かないので硬化剤を多めにして、厚付けにならないようにしました。
ペタペタ&ゴシゴシ
だいたいいい感じになったところでプラサフを吹いて表面をチェック、微修正します。
塗装は数回やり直ししています。最終的にはつや消しの黒のスプレー缶で塗装して終わりにしました。
(塗装が今回一番苦労したかも)
クルマにつけるとこんな感じです。少し角度をつけすぎちゃった気がしますが、なめらかにインストールできました。
1か月後にはクルマごと息子のところに行ってしまうのですが、久しぶりの工作で楽しかったかな。

気温上がる前に洗車!

誰も買わない激安中華ナビ交換①

デッドニング スピーカー周りのみ

リヤスピーカー交換

フリードGB5リアタイヤハウス周り静音化

ガラスコーティング

2023年4月1日 15:47
お久しぶりです。

昔、紹介してもらった
AuraSoundの2インチフルレンジが気に入って

現車のツイーター代わりにも付けました。
ナビの案内が、めちゃくちゃ聞きやすくなりました。

2023年4月1日 20:42
ご無沙汰しております。
Auraのフルレンジ懐かしいですね~
1Khzくらいまでダッシュボード上で出してあげることができると、ずいぶん変わってきますよね。
次のクルマのツイーター考え中です。フルレンジやワイドレンジもターゲットに入れて考えようと思います。
2023年4月1日 17:49
ご無沙汰しております。
私も数年ぶりにカーオーディオ再開しました。
モレル良いですね✌️
2023年4月1日 20:44
ご無沙汰してます。
私の場合、家のことや仕事でしばらくオーディオに手をつけていなかったのですが、現状が変われば、再開できるかもしれません。
ただ、もう老眼がひどくて、モノが見えない・・・難儀してます。

ステップワゴンいじりがいつの間にかオーディオいじりに変わってしまいました・・・次買う車はキレイに乗りたいと思いながらオーディオいじりに精進しております。

今年の曲
2024/03/10 01:11:49
AliExpress AIR REMOTE MOUSE
2024/03/10 00:32:20
[ホンダ ステップワゴンスパーダ] フロントスピーカー交換&デッドニング②
2023/10/28 06:16:46

ステップワゴン(RF1/RF3)からしばらくの間フリード(GB)乗り換えていましたが、ま ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
またFREED。しかも白。
ホンダ フリード ホンダ フリード
2009年6月21日納車です。今度は一転してホワイトで・・・気に入りました。
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RF1でカーオーディオに足を突っ込み、RF3でどっぷり漬かってしまいました。愛車の画像は ...