itomakoの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2024年11月14日

ブレーキ ブラケット交換

ギアが入らない😭との事なので、シフトしてみたところ、クラッチが完全に切れてなくて駆動がかかっているかんじ。
なんとか帰宅して、翌日見てみたところクラッチケーブルを固定するクリップが足元に落ちてた。
クリップがハズレただけかと思って、はめようと見てみたら、固定部分が歪んでたので、ペンチで戻してクリップをはめても、2,3回クラッチ踏むとシフトできなくなる。
よく見ると固定部分が割れてる。
部品を探してみたところ、生産停止のようで、モノタロウでも取扱なし。
みんカラで情報探したら、ABS付車はコペンと共通みたいっていうコメントと、コペンのブラケット取り寄せてみたけど使えなかったっていう記事を発見。
使えるかどうかわからないが可能性はありそうなので、とりあえずヤフオクでコペンのペダルセットを落札してみた。
見比べて見ると、とりあえずボディとの固定位置7箇所は全部一緒。アクセルペダルは、曲がり角度ばだいたい一緒ジーノの方には、なんかついてる。
クラッチペダルの方は、ぺダルの取り回しの角度が若干違うのと、ワイヤー固定位置がコペンの方がだいぶ左寄り。ジーノのペダルは使えないけれど、コペンのペダルを使用できそう。クラッチワイヤーの取り付け部分は大丈夫。
ブレーキペダルも若干の形状の違いはあるけれど取付部分は同一のようなので、たぶんどちらでも使えそう。
交換は、難しいことはとくにないけれど、足元の狭い場所での作業で、ステアリングシャフトを外すか、ABC ペダル全て外さないと取り外し取付は出来なそう。今回は、べダルを1本ずつ外しては、試してみて、結局全ペダル外すの作業だったので時間がめっちゃかかった😭

最終的には、コペンのブラケット、クラッチペダル、ブレーキペダル、ジーノのアクセルペダルを使用して修理完了☺

スタビライザーブッシュ交換

エアコンガスの補充