2008年07月23日
冷蔵庫に焼きソバが1個余っていました。1個余ってても1個だと足りないんだよね~。
そこでご飯が余っていたのでご飯使ってそばめしにしました。
まず焼きソバを1センチ位に細かく切って、キャベツ、ピーマン、豚肉を入れて炒めます。
そこにご飯を投入。焼きソバソースを2袋入れて更にお好み焼きソース残ってたのでそれも投入。
塩コショウと鰹ダシを入れて最後に玉子入れて終了~♪
仕上げにパセリで色付け。見た目にも美味しく出来ました。
普通の炒飯と違い、シンプルでソースが効いてて美味しかったです。
たまには違った味もなかなかのモンですね。
Posted at 2008/07/23 11:03:30 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記
2008年07月02日
これカレー作るのにこんだけスパイスを使いますんで(笑)
まず左側から
カレーパウダー・・・カレーが美味しくなります。
とび辛スパイス・・・ココイチで買ってきたあのスパイスです。辛くなります。
ナツメグ・・・風味が増します。他に肉料理とかにも使います。
クローブ・・・風味が増します。
フェンネル・・・風味が増します。シードを粉状にしてあります。
シナモン・・・辛味の中に甘味を出します。
コリアンダー・・・風味が増します。
ガラムマサラ・・・辛さが増します。カレーの代名詞ですね。
ターメリック・・・いわゆるウコンですね。ウ○コではありません(笑)
クミンシード・・・風味が増します。シード状になってたのをすりつぶして粉状にしました。
カルダモン・・・風味が増します。結構香りが強いです。
ココナツパウダー・・・辛味の中に甘味を出します。入れすぎるとココナツ臭くなるので控え目に。
普通の家庭じゃカレーやるのにこんなに使わないでしょ?(笑)
Posted at 2008/07/02 06:21:20 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記
2008年06月15日
よし!今日はミートソースにしようと思い、ひき肉と玉ねぎを炒めて作るミートソースを買ってきて作りました。
本当はトマトやセロリ、玉ねぎをブイヨンで煮込んで更に赤ワイン入れて2時間かけて作るのが理想的なんですけど、昼ごはんにそんな余裕はねぇ!(笑)
ですんで簡単な料理にしました。でも一番簡単なのは缶詰買ってくればいいんですけどね(笑)
ひき肉100gあれば良かったんですが、200~300gはあろうかと思うひき肉の塊をそのまま使用。
玉ねぎは1/2をみじん切りにしてたっぷりのオリーブオイルで炒めてそこに水200ccを入れてミートソースの粉を入れます。
味を確かめたら肉の味しかしなかったのでオレガノを投入し、更に赤ワインを入れてじっくり弱火で水気を飛ばしました。
出来上がりのパスタにミートソースをかけ、色付けとしてパセリを入れて出来上がり。
たっぷりのパルメザンチーズをかけて食べましたが、ひき肉が特に多いので美味かった!
でもパスタ食べててミートソースがかなり余ってしまいました。これを何か出来ないかな?って思い考えたのがこれ。
まず熱々のご飯を用意してそこにバターを入れて溶かしてほぐし、バターライスに。
そこに先ほど余ったミートソースをかけて食べたらめっちゃウマ!
やっぱひき肉がたっぷりだったのが良かったです。見た感じは洋風そぼろ丼ですな(笑)
Posted at 2008/06/15 21:53:33 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記
2008年05月18日
ちとお袋が具合悪かったみたいで、朝ごはん作ってからずっと寝てたみたいです。
ですから昼はおいら作りました。まあ簡単に済ませる料理でしたんで楽なのを。
『いかそうめん入り細ねぎ入り大葉入りたらこパスタ♪(タイトルだけで全然楽そうじゃないし!笑)』
まずはたらこを念入りに皮から取り出してそこにオリーブオイル、酒、塩、胡椒、醤油で下味。
そこにいかそうめんを投入し、大葉をみじん切りにしたのをあえてこれでソースの出来上がり♪
茹で上がったパスタにバターを加え、全体的に馴染ませたら先ほどのソースをからめ、最後にみじん切りした細ねぎをまぶして出来上がり。
味はというと、やっぱ最高だ~おいらの味付け。自分に酔いしれる程の美味しさ。今の気分は狩野英孝にでもなったかのようです(笑)
んで夕方になってもお袋あんまり調子良くないみたいで、昼も食べてないのにも関わらず、夜も食欲が無いみたいで断念。
じゃあ夕飯作るのもさすがに無理だろうと思い、おいらがまたもや夕飯作る事となりました。
え?普通嫁が作るんじゃないのかって??実は嫁よりもおいらの方が料理上手いので♪伊達に7~8年一人暮らししてませんから(笑)
この一人暮らしで培ってきたのが今に生きています。料理や掃除、ここで得た物はおいらの糧となっていますね。
休みの時は一人で創作料理色々と試みて成功したり失敗したりしてやってましたから。A型ならではの生真面目さがここに出ますね(笑)
まずはピーマンがあったので、我が家では1回も出た事のない料理、『ピーマンの肉詰め』をやる事となりました。
玉ねぎを半分みじん切りにし、それをバターでさっと炒め、冷えたらそこに合いびき肉を入れます(確か250グラムだったかな?)
そこに岩塩、あら挽きペッパー、ナツメグ、生卵を入れてよく混ぜ合わせます。
混ぜ終わったらピーマンを半分に切ってヘタと種を取り、そこに先ほどのミンチ肉を乗せていきます。
フライパンで肉部分を下にして中火よりやや弱めにして2~3分、ひっくり返してとろ火で更に5分位焼いて出来上がり♪
お好みでウスターソースか、味ぽんなどでもいいですが、ウナギのタレなんかで味付けするのもオススメですよ。
でも肝心のウナギのタレが無かったのでシンプルにウスターと味ぽんでいただきました。
結果は大成功♪ピーマンのほのかな苦味と肉のジューシーさとが合わさって『まさに肉詰め界の牛若丸と弁慶やぁ~♪(彦麻呂風に笑)』あっという間に終わりました。
他に料理としてジャガイモをスライスした間にベーコン挟んでバターとチーズで焼き上げた『投げっ放しジャーマンポテト♪(投げっ放しいらんやん笑)』も同時進行で作ってました。
ですが、あまりにもピーマンの肉詰めに集中してしまい、レンジに入ったまま忘れて出さずじまいで終わってしまいました(笑)やっぱ投げっ放しジャーマンでしたわ(笑)
ちなみに投げっ放しジャーマンをやった人はスタイナーブラザーズの兄『リック・スタイナー』の必殺技で、彼はベンチプレスで300キロ持ち上げる脅威の肉体で、ワンワンポーズが彼のパフォーマンスで、それを弟のスコットが股を広げた下にリックがハイハイして・・・(説明はもおええわ!!笑)
Posted at 2008/05/18 22:31:16 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記
2008年02月02日
これはおいら無類のチーズ好きですんで、チーズを食べまくりたくてチーズフォンデュを作ってみました。
まずはフランスパン、ソーセージ、エビ、プチトマト、ハンバーグを用意します。
白ワイン100ccを煮詰め、アルコールを飛ばしたらそこにチーズフォンデュを投入。
焦げない様に木ベラでかき混ぜ、溶けたら固形燃料をセットして好きな材料にチーズをからませて食べます。
プチトマトは微妙でした(笑)でも他は美味しかった~!
2袋買って結局全部食べてしまいました。嫁とおいらだけで(笑)おかしいなぁ~・・・袋には3~4人前って書いてあったんだけどな~・・・(笑)
Posted at 2008/02/02 18:52:23 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記