• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

アル鉄男のブログ一覧

2006年05月20日 イイね!

意味無い・・・

今日の天気は雨だったのにも関わらず朝から晴天。

予報も当てにならんな~と思い、せっかくだから洗車する事にしました。

先月から放置してたのですっげ~汚かった・・・・。

ブレーキパッドがセミメタルに変更してたのでダストが凄かったですね。

念入りにホイール洗って、鳥の糞まみれになった車も綺麗に落とし、ピカピカになってお腹空いたので昼飯に。

昼はお好み焼きにしました。食べて満足したな~と思ったら雲行きが怪しくなってきた・・・。

まさか降らないよな?と思ったのもつかの間、雷と共に大雨になりました。

もうバケツひっくり返したかの様などしゃ降り!家の前の道路が川になりつつある程の大雨でしたね。

雨が止んで車見たら、雨による泥が跳ねてまたもや泥だらけに。

洗車して日焼けして汗かいてやったのが無になってしまった・・・(笑)

つくづくおいらってついてねぇよな~(笑)
Posted at 2006/05/20 22:41:39 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記
2006年05月19日 イイね!

ビックリした話・・・

以前あった話ちょいと書きますね。

あるお客さんなんですけど、多分あるあるか、みのもんたのおもいっきりテレビ見てる人でしょう。

皆さん結構見てるみたいで、アボガドがいいって話あるとアボガドが売れ、ワサビがいいと話あるとワサビ売れるんですよね。

まあ単純っていうか何というか、そんなんで健康になるんだったら皆病気しね~よ!と思うんですけどね(笑)

んで話戻りますけど、どうやらテレビでネギが良いって話をしてたみたいなんです。

ネギの効果とかをやってたんでしょうね。しかも食べるとかじゃなかったようで、ネギを使った民間療法を話してたんでしょう。

ふと見るとそのお客さんの鼻に何か出てたんですよ。ん?鼻毛か??

でも鼻毛にしちゃ毛が太い。それに鼻毛が緑っぽいぞ??体液か?あるいはピッコロ大魔王の親戚か??

いや、違う!よ~見たらネギのしっぽが生えている!!鼻の中で栽培でもしてんのか??

しかもネギのしっぽを使ってるもんで、先端が少し曲がってるのを使用しててちとビックリしました。

鼻からクルリと丸まったネギが生えてる姿はまるで王様(笑)

もう見てて笑いを堪えて仕事してましたね!だって鼻からネギ生えてんだもん!(笑)


後で分かったんですが、ネギを鼻に入れると鼻詰まりが良くなるって言ってたそうなんです。

それを間に受けたお客さん、言っておきますけど、とってもカッコ悪いから止めた方がいいですよ~(笑)
Posted at 2006/05/19 23:40:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | お笑い日記♪ | 日記
2006年05月18日 イイね!

マニアックなカレー・・・

昨日なんですけど、嫁にカレーの下ごしらえしてもらいました。

味は後でおいら調合するやり方で嫁には飴色玉ねぎから行って貰いました(最初からマニアック!笑)

まずココナッツミルクを入れてガラムマサラで味付けだけしてもらいました。

そこでおいらが最後にマニアックな調味料を使いました。

カレー用のスパイスとしてクミンシード、クローブ、カルダモンを入れて調合してみました。

入れた事により、味がとってもエスニックになりました。

いつものカレーとは違い、辛さの中にも甘味、ハーブの様な香りがするエキゾチックなカレーが出来ましたね。

でも後から引く様な辛さがありました。でも嫌な辛さじゃないので沢山食べられますね。

ついおかわりしてしまい、後で体重量ったら1㌔オーバーしてました(笑)食べすぎ(笑)
Posted at 2006/05/18 23:33:04 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理♪ | 日記
2006年05月17日 イイね!

仕事での昼ご飯・・・

今日昼ご飯を何にしようかな?と思ってたら、ふと見ると見切り品のエビ、煮イカ、アサリがありました。

これで炒め物やると美味いだろうな~・・・と話してたらパートの一人が『じゃあやってよ。材料買ってくるからさ』と言ったので、おいらは昼からパスタにしようと思いました。

まず用意したのが魚介類、エビは皮剥いて、煮イカはスライス、アサリは砂抜きしてバターで炒めました。

んでそこにしょう油、酒少々、塩コショウとカツオだしで味を整えました。

それを一旦皿に移し、炒めた時に出た汁もそのまま残しておきました。

パスタを茹でたらすかさずフライパンで炒め、サラダ油(会社で料理してるのでオリーブ油なんてもんはありませんから笑)とパートさんに買ってきてもらった『香りハーブ(オレガノ、ガーリック、ソルト、バジルなどがすべて入った商品)』をふりかけ、そこにケチャップを入れました。

お次は先程炒めておいた魚介類を入れ、煮汁も一緒に入れてからめます。

僅か40分程で料理出来上がりました。パート3人いたのでおいらも入れて4人分の量を一気に作ったので半分に分けて料理しました。

味はパートさん全員が『美味しい~!本当に美味い!』と喜んでくれたみたいです。

そらそうだ、おいら料理したんだから(自画自賛すな!笑)

でもパスタ600gは多かった・・・。最初『美味しい~!』って言ってたのが、途中から『苦しい・・・』に変わりました(笑)

昼間っからこんなに料理するとは思ってもみませんでしたけど、結局作り過ぎで午後から動けなかったです(そら食べすぎじゃ!笑)
Posted at 2006/05/17 23:34:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理♪ | 日記
2006年05月16日 イイね!

ショップに言われたんすけど・・・

今現在使ってるオイルなんですが、100%科学合成オイルを使用しております。

まあそれは当然なんですけど、オイル粘度がかなり柔らかめの0W40を使用しております。

まあ何となくなんですけど、アルには柔らかいオイルがいいかな?と思ってずっと0W40使用してたんですけど、いつも行ってるチューニングショップの社長さんが『もっと硬めのオイル使用したら?』と言われましたね。

夏は15W40か15W50、冬は10W40を使用した方がいいって言われたけど、おいらのスーチャーって高回転でパワー発揮する車なんで硬いオイルだとレスポンス鈍くなる気がしちゃう気がして入れてません。

ちなみに少し細かく説明しますと、ブリッツのスーチャーはルーツ式、パワーエンターのスーチャーは遠心式になります。

ルーツ式の特徴としましては、低回転からのレスポンスが良い、高回転で頭落ちしてしまいます。

んで遠心式はというと、低回転からではなく、高回転からのレスポンスが良い、高回転まで回してもタレないのが特徴です。

ですんでスーチャーなんだけど、低回転で発揮せず、ほぼNAの様な加速します。

だからオイルも柔らかめ選んでるってのもあるんですけどね。んん~・・・実際はどっちがいいんだろ?
Posted at 2006/05/16 22:36:48 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「アルテッツァに冬用スタッドレス&ホイール購入しました。エンケイの艶無しブラックカッコイイす(๑・̑◡・̑๑)」
何シテル?   12/17 16:21
アルテッツァのスペック 全長・・・4500mm(ノーマル4400mm) 全幅・・・1770mm(ノーマル1720mm) 全高・・・1390mm(ノーマル1...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

リンク・クリップ

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K HB4 / XY93 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/03/16 18:53:07

愛車一覧

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
2010年3月20日に晴れて納車となりました♪ 嫁が殆どスタイルに惚れて買った車です。 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
1999年3月に新車で購入。んで現在の仕様・・・ 外装 ボディ・・・純正シルバー→bB ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
通勤仕様
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2010年のアルティメットレザーエディション(5MT・オールペン&パープル)を新車で購入 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation