morishigeの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2013年5月17日

オートゲージ バキューム計 RSMエンジェルリング 取付 その①

今回は オートゲージ の バキュームメーター エンジェルリングRSM 52パイ を取り付けます!

●商品詳細はこちら→http://minkara.carview.co.jp/userid/1570452/car/1165719/5385489/parts.aspx

ステップワゴンなのに 「ついにやっちまったなあ」 って感じですか。(笑)
まずはエンジンルームからやりましょう!
下準備で買っておいた ジュラン のシリコンホース と ジョイナー を接続してタイラップで固定します。
固定金具が無いけど負圧しかかからないし、多分大丈夫でしょ。

●商品詳細はこちら→http://minkara.carview.co.jp/userid/1570452/car/1165719/5385470/parts.aspx
そしてサージタンクにつながるホースは 「男気」 で切断しましょう!(笑)
でも切るホース間違えると超大変なので、写真はアップにしてよ~く見てから切断してくださいよ~!

あとはジョイナーをかませればお終いです。
室内へのホース引き込みですが、私は運転席側フェンダー内部を通してみました。※矢印 左辺り
今回の作業で一番大変だったのは引き込み場所を見つける事でしたね~。
みんカラでも具体的な通し方を撮影したものが無かったので少しでも参考になれば幸いです。
あと矢印右の位置に付属のフィルターを設置しました。
わかりにくい写真ですが、室内ヒューズボックスのサイドパネルにある樹脂製のメクラブタを外すとフェンダー内部と開通できます。
シリコンホースはそこから通してください。
長めの針金の用意と、できれば二人一組でやれば比較的簡単です。
(今回は妻に手伝ってもらいました。)
そして今回手に入れた オプション電源カプラー を使ってバッテリー電源、ACC電源、イルミネーション電源、アースを接続します。
室内に引き込んだシリコンホースは、付属品の センサー に接続します。センサー は熱と水にとても弱そうなのでエンジンルーム内より室内に設置した方が良さそうです。

●商品詳細はこちら→http://minkara.carview.co.jp/userid/1570452/car/1165719/5365406/parts.aspx
あとはAピラーのカバーを戻してメーター本体を接続するだけです。
ここまで来たらほとんど完成ですね。

でもメーターの固定場所を模索中なので今回はとりあえずここまで!
続きは次回やりま~す。
乞うご期待!! してねーし。(笑) (=゚ω゚)ノ

最後の洗車、ノーマル戻し☺️

洗車 ディフェンスウォーター2回目

エアコンフィルター交換

ブロアファン交換 ブロアーファン  ブロアモーター ブロアーモーター

エアエレメント交換

エアフィルター交換