morishigeの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2018年3月8日

LED エンブレム ~リニューアル編 その①

LEDエンブレム をリニューアルします。

もう 二度とやるまい と誓っていた 「グリル外し」 からスタート。(笑)

苦手だった グリル外し・・・。
今回は 何故か 楽~に外せました。

リニューアルする理由は・・・。
・ 発光の仕方が イマイチで不満。
・ エンブレム外周も光らせたい。
・ エンブレムの 出っ張り感を抑えたい。

斜めから見れば悪くないのですが、正面からみると、マジカルカーボンが貼ってあるため きれいに発光できないんですよね。
リニューアルポイント その①

出っ張り感をなくすため、ベース部を削って調整・・・の予定でしたが 中止。
こんな事やってたら、時間かかり過ぎ。

そこで逆転の発想でメッキのエンブレムカバー部を 前に浮かせる方法で調整する事にしました!
隙間は出来ますが、全く違和感ない仕上がりです。
リニューアルポイント その②

今回はLEDプレートの固定順を変更しました。

下地の下敷き等は貼らず、ベース部に LEDプレート を直貼りします。

※ 写真は エンブレムカバー部 を外した状態です。
リニューアルポイント その③

LEDプレートに 1ミリ厚の アクリルボード を貼ってボンヤリと全体を発光させます。

前回はエンブレム外周をコーキングしましたが、今回は サイド発光させる為と 見栄えを良くする為に 外周にクリアのU型パッキン で枠を作成しました。
エンブレムカバー部を 3ミリ前に浮かせた事で、LEDプレートとアクリル板の厚み分の 出っ張り感 は解消出来ました。

この状態で1~2ミリ程度 浮いているだけです。
エンブレム取付前。
昼間の発光テスト。

乳白色のアクリルボード越しでも十分な光量ですね。
エンブレム取付後。
夜間の発光テスト。

エンブレム全体が発光しているような光り方になりました!サイド部もきれいに発光しています。
エンブレムカバー部を3ミリ浮かせた事で 自分好みに仕上がりました!

LED エンブレム ~リニューアル編 その② に続く。

フロントエンブレムフィルム施行

フロントグリル下ガーニッシュ ブラック化