morishigeの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

LED エンブレム ~リニューアル編 その①

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2018年03月08日

LEDエンブレム をリニューアルします。

もう 二度とやるまい と誓っていた 「グリル外し」 からスタート。(笑)

苦手だった グリル外し・・・。
今回は 何故か 楽~に外せました。

リニューアルする理由は・・・。
・ 発光の仕方が イマイチで不満。
・ エンブレム外周も光らせたい。
・ エンブレムの 出っ張り感を抑えたい。

斜めから見れば悪くないのですが、正面からみると、マジカルカーボンが貼ってあるため きれいに発光できないんですよね。
リニューアルポイント その①

出っ張り感をなくすため、ベース部を削って調整・・・の予定でしたが 中止。
こんな事やってたら、時間かかり過ぎ。

そこで逆転の発想でメッキのエンブレムカバー部を 前に浮かせる方法で調整する事にしました!
隙間は出来ますが、全く違和感ない仕上がりです。
リニューアルポイント その②

今回はLEDプレートの固定順を変更しました。

下地の下敷き等は貼らず、ベース部に LEDプレート を直貼りします。

※ 写真は エンブレムカバー部 を外した状態です。
リニューアルポイント その③

LEDプレートに 1ミリ厚の アクリルボード を貼ってボンヤリと全体を発光させます。

前回はエンブレム外周をコーキングしましたが、今回は サイド発光させる為と 見栄えを良くする為に 外周にクリアのU型パッキン で枠を作成しました。

エンブレムカバー部を 3ミリ前に浮かせた事で、LEDプレートとアクリル板の厚み分の 出っ張り感 は解消出来ました。

この状態で1~2ミリ程度 浮いているだけです。

エンブレム取付前。
昼間の発光テスト。

乳白色のアクリルボード越しでも十分な光量ですね。

エンブレム取付後。
夜間の発光テスト。

エンブレム全体が発光しているような光り方になりました!サイド部もきれいに発光しています。
エンブレムカバー部を3ミリ浮かせた事で 自分好みに仕上がりました!

LED エンブレム ~リニューアル編 その② に続く。

フロントやり直し

フォグライトガーニッシュ取り付け

ヒートエンブレム、装着!

エンブレム弄り(フロント編)

エンブレム

フロントグリルカーボン調シート取り付け

ステップワゴン スパーダZ クールスピリット に乗っています。 車いじりは 走り屋の頃からDIYが基本です。 スパーダでやりたかった事は一通り終わっ...

ホンダ フィット
2018/08/20 19:29:12

スポーツカーが大好きです。でもミニバンに乗ってみたらミニバンの面白さを知ってしまいました。結局 車って何に乗っても楽しいですね。(笑)
まる8まる8 * CAR-CLINICCAR-CLINIC *みんカラ公認
PEN。PEN。 * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
oku_yu-oku_yu- RGとブーブーズRGとブーブーズ

ステップワゴン スパーダZ クールスピリット です。 ミニバンながらHONDAらしい走 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2013年9月17日に納車されました 「 フィット G–Lパッケージ 」 です! FIT ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
人生初のミニバン&AT車の「ストリーム」。家族が増える事もありインプからの乗り替えとなり ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
唯一HONDA車ではないインプレッサ。動力性能、フィーリング、ボクサーサウンド・・・全て ...