ムラッチの愛車 [三菱 ギャランスポーツ]

作業日:2006年6月1日

オールペン(ハーフペン?)

カローラワゴンとソックリの紺/銀ツートンがどうしても許せなかったんで、下半分を塗って紺一色にしちゃいました。(カロゴンオーナーの方、ゴメンなさい(汗))

事前にバンパーのカンガルーバー取り付け跡の穴をパテで塞いでおきました。下の方の四角い穴はかなり大きかったので、ファイバーシートをウラからあててからパテ盛してます。(ハッキリ言ってメンドウでした。。)
オールペン作業の前日、塗料の食い付きを良くするために粗めのサンドペーパー(#600くらい)でツヤが無くなるまでガシガシ磨きました。俗に言うアシツケって作業です。
最初はかなり躊躇しましたが、慣れたらヘッチャラです。これが甘いと、最悪塗料がハガレ落ちるらしいので、シッカリやりましょう。
オールペンは例によって千葉の柏にあるボディショップテラダさん(ジュントール加盟店)でやらせてもらいました。
「日帰り手ぶらでオールペイントしま専科」コースです。これは塗装ブース/マスキング材/塗料/スプレーガンを貸してもらい、店の人のアドバイスに従って自分で塗装をする、といった内容です。

まずはマスキングをやります。
マスキングが終わると、塗装ブースにホコリが入らないよう、カーテンが閉められます。
この設備、一般人には絶対整えられません!
脱脂/ホコリ取りの後、さっそく塗り(下塗り)に入ります。
塗料は量販店で売ってる缶スプレーのアクリル塗料じゃなく、本格的なウレタン塗料です。
下塗りは缶スプレーと同じように、薄く何回も塗り重ねていけばOKですので、まず失敗することはないでしょう。。
下塗りだけではツヤ消し状態ですので、下塗りが終わった後にクリアを吹きます。
クリア塗装は下塗りと違って一気塗りです。
厚すぎると垂れるし、薄すぎると鮫肌になります。。
ハッキリいって相当難しい!
かなり垂れ・鮫肌が出ちゃいました。
写真でも下のトコ、クリアが垂れてるの分かりますよね。。お恥ずかしい。
こうなったら乾いた後のミガキにかけるしかありません。
一通り塗装が終わったら、少し乾かした後にマスキング材を剥していきます。
この瞬間が一番楽しみ!

おぉ~フツーのギャランの顔付きになってるぢゃないか。。。
まだミガキが残ってますが、とりあえずこんな感じになりました。全然別のクルマですナ。。。
(NAモデルは最初からこの配色ですけどね。)
これで、ギャランスポーツ(通称GTRV)のRV要素全てを捨て去ったことになります。
・取って付けたようなカンガルーバー
・メーカーに「飾り」と明言されたルーフレール
・不自然に高い車高(ハイグランドサスペンション)
・RVモドキのどぎついツートンカラー
かなりフツーのGTカーになったんじゃないでしょうか~?(そこまでするなら最初からVR-4を買えよ。。っていうツッコミはナシですw)
ミガキが終わったらまたフォトギャラリーにでもアップします。

費用:3.1万円。安い!安過ぎる!ジュントール最高!
(オールペンではなく、下半分だけだったので費用も通常の半分で済みました)