あめとらの"ナイトスター" [ハーレーダビッドソン XL1200N ナイトスター]

作業日:2022年5月15日

USB電源&スマホホルダー取り付け

バイク専用電源 スレンダーUSB2ポート(USB2口 計5V4.8A)品番98438

ラムマウント Xグリップ&バーマウントベースセット ファブレット用 標準アーム 1インチボール RAM-B-408-75-1-UN10U
品番PO079-9792
の取り付け

今まではリード工業のスマホホルダーを使っていましたが、先日高速にて破損し
土台を残してスマホ毎ぶっ飛ぶ→車にひかれる
の事件があり
高くてもしっかりしたものをとこれに行き着きました
1/4インチの六角でRSDのヘッドライトリロケーションを外す
電気系の信頼度がひどいとのクチコミが多々ありますが
二輪館もライコランドもほぼデイトナしか置いていないのでとりあえず2.4A×2のこれを購入
ベストポジション!!と思いきやハンドル切るとタンクに干渉すると一通り取り付け終わってから気づきました。
ETCのランプがタンクまで2mmほどのクリアランスなのを忘れていました。

※内部の配線むき出し、ハンダ付けそのまま出てる簡易防水仕様だったので
ホットボンドで防水加工しました。
電源の取り出し
ACCのヒューズから取りましますがプラス側から分岐するためテスターで調べる。
この場合、15Aのヒューズが切れてもUSBには電気が流れるようになります。
安全の面からマイナス側から取る方もいるそうですが…
(もともとのACC配線にACC+USB分の電流が流れる事による火災防止のためらしい。言われてみれば確かにです)
追加パーツで色々と仕様変更できるので
とりあえず一番使いやすいハンドルへ
ボディーアースをシート手前からとり
ACCは付属延長配線がぴったりなので
追加部品はヒューズ取り出し電源のみ。

タンク下に配線通して完了。
シンプルとかそういうのはどこかへ消え去り
着々とただのツーリングバイクへと進化(退化)

ハンドルグリップ交換

フルード交換

フルード交換

ETCケース取り付け(DAYTONA 革鎧)

7回目車検

インジェクションチューニング(スクリーミンイーグルPROスーパーチューナー使用)

2022年5月16日 12:43
あめとらさん、こんにちは❗️

た、大変でしたね💦お察しします。
フォルダー土台を残して吹っ飛んだら手の打ちようがないですよね。後続車などに被害がなかったのが幸いですかね。追加で出費になってしまうので。
ハーレーですと振動も劣化の要因になるのですかね⁉️

昔と違って携帯は高級品なので金銭的精神的ダメージ大きいですよね。
新しいフォルダーは相当しっかりしていそうで安心ですね👍

私は最近バイク本体のメンテを怠り傾向にあり付帯するギアも点検してみたいと思います。
2022年5月16日 12:59
後続に関しては警察からは何も連絡ないのでひと安心です
関越道で「何か飛んできた!!!」って思ったら自分のスマホだったと言う衝撃
ついでにスマホだけ飛んでいくのならカバーなりなんなりで守られつつバキバキで済むのですが
ホルダーごと飛んでいったのでトラックにひかれたときに弓なりに踏まれSDまSIMもどこかに飛んでいくと言う始末。

路肩にとめてなんとか本体のみ回収しましたが、警察の方やらなんやらご迷惑お掛けしたのと
クラウドに飛ばしてなかった写真なりデータなりがそのままSDごと消失ってのが痛かったです泣
あとは、後続車両がスマホ踏んでパンクとかそういった通報あれば賠償発生しますと

ボールジョイントのボールが取れて(折れて)って状態なので振動が原因かと。

スマホが取れて飛んだでなくホルダーが根本からですから予想外すぎました

「洗車するつもりが炎天下なので気づいたらビニールプールに水をためてた。
何やってんの?とかみさんにツッコまれたが、子供も参加して喜んでるから良しとしよう。

その後、跳ねた水道水による白い斑点が車に付きまくってるのでちゃんと洗わねば。」
猫6匹&バイク数台と暮らす独身貴族……… でしたが、猫は老衰で… ツナギを羽織ってちょこちょこ バイクを直すのが一番の暇つぶし ですが・・・、放りっぱ...

サスペンションのスプリングにシリコンチューブを巻いてみました(^.^)
2024/06/23 13:40:48
Ottcast ランチャーアプリ
2024/06/18 08:51:14
レクサスRX専用カップホルダーイルミネーション アンビエントライト 純正LED
2024/06/09 04:50:02

レクサス RX レクサス RX
2023年5月に発表前のRX350hバージョンLの初期枠の連絡 →6月11日注文しに行く ...
ハーレーダビッドソン XL1200N ナイトスター ナイトスター (ハーレーダビッドソン XL1200N ナイトスター)
カワサキ バルカンクラシック800からの買い替え 初ハーレー 気軽に乗れるスポーツスター ...
カワサキ Z900RS イエローボールエディション カワサキ Z900RS イエローボールエディション
2024/9/15契約 納車待ち中 とりあえずUSBだけ付けてフルノーマルでアレコレ X ...
日産 クリッパーバン 日産 クリッパーバン
スズキ エブリィバンDA64V型から乗り換え 2020/11/20 初年度登録…平成24 ...