torimokaの愛車 [ホンダ N-VAN+スタイル]

作業日:2023年7月8日

バンパーを外さずホーン交換

N-VANのホーン交換は、ミツバ公式含めバンパーを外して交換するやり方が主流の様です。

(そんなの面倒臭いので)その中でバンパーを外さずに交換している情報を発見し、自分なりにやってみる事にしました。
使ったのは買ってから5年位倉庫で熟成させていたミツバのプラウドホーンと、ホンダ車専用ホーンハーネスセットです。(ハーネスの方が高かったw)
あとはM6 10mmのボルトナットを3本使いました。
(車体側の7mmと9mmの穴を利用しました。)
フォグランプの辺りの樹脂パーツは、引っ張るだけで簡単に捲れます。
純正ホーンの右側にコネクタが刺さっているので抜きます。

純正ホーンはもちろん外してもいいんですが、手持ちの工具の長さが合わず上手く回せなかったのでそのままにしました。
ホンダ専用ハーネスキットのコネクタをはめます。
エンジンルームまで配線して、適当な場所にアースを繋ぎました。
エンジンルーム右側のスペースに配線をまとめ、リレーを設置、エンジンルームとフェンダーの隙間にホーン本体を設置しました。

電源はバッテリーから直接取るようになっていたので、マイナス端子を外してから繋ぎます。

配線は後でもう少し隠したいと思います。
左側のホーンも同じ位置に設置しました。
バッテリーのマイナス端子を繋いで、無事に鳴る事を確認して完了です。

こんな配置で良ければ、バンパー外さなくてもホーン交換出来ますよ!
配線少し直しました。

昆虫ガードとホーン交換

アイストキャンセラー取り付け~(*⌒3⌒*)

N-VAN スマートキー 電池交換

アイドリングストップキャンセラー取付