島ちゃんworksの"島ちゃんworks" [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年7月24日

リアバンパーヌキヌキ❤️

フロントは終わってたのですが、リアをやろうやろう!とやっと暇が出来てやりました
いきなり完成の写真です
元の状態は、他の整備手帳でご覧ください

テール下のくり抜きですが、以前からメッキ部分は中身抜いて、下2段は一つにして抜いてありました
バンパーの外し方は、他の先輩方の整備手帳にいくつもありますので省略します!
外して見ると、この写真の部分が完全に分離していました!
まぁ、そこまで大事な場所でもないと思いますし、手持ちのグルーガンでくっつけました!
まぁ、すぐ外れちゃうでしょうね!
純正のこの部分、強度も何もありません!
メーカーの不信感が否めません
以前、フロントに使ったあまりのメッシュをある程度の大きさに切って、軍手填めて、押さえつけながら形を整えます
そしたら、ブレーキクリーナーで汚れを拭き取り、脱脂して、配線止めを数ヶ所止めて爪を起こし、メッシュを押し込んで配線止めをきっちり曲げたら、細かいメッシュの端を小さいブリスチックハンマーで形を整えて、ドリルで数ヶ所穴を開けて、ドリフトからの定番タイラップ(インシュロック)!そして、100均のグルーガンの登場!
今回バンパー裏側なので黒を使いました!色も何種類かでています
ブチュ~っと注入して、両側合計10本使いました
そして、固まったら、バンパーを取り付けます!

遠目には雑な仕事がバレませんσ(^◇^;)

リアのディフェーザーが欲しくなりました!
安くてデザイン的にいいもの探したいと思いますが、その前にタイヤが欲しい

あ!たなみに、寄って見るとタイラップがかなり目立ちますがそこは敢えてそうしました!
見えるように!
ちょっとスパルタンになりましたかね
そして、ご満悦で、帰ろうとした時…

バンパー外した時にシャラシャラ聞こえたのですが、どっかに砂でも挟まってたのかと思いましたが、どうやら違ったみたいで…

ブレーキ球切れてました( ̄▽ ̄;)

下から10ミリ2本外して、帰る間際に、またこの作業になるとは…

球を近所のスーパーオートバックス行って買ってきて交換して完了です

さて、明日は何をしましょうか(笑)
ずいぶん印象変わりましたね(*^▽^*)順番逆ですが、元の状態です

カーボンボンネット取り付け

ボルテックスジェネレーター取付編 2

フロントグリル交換(ジムニーJB23用改造)

フェンダーダクト外し&塗装

EGRワイドバイザー取り付け

かなとかごさんから頂いた、リヤルーフスポイラーを取り付けた。