syun‡蛍WORKSの"蛍WORKS" [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年5月21日

EGRワイドバイザー取り付け

前々から気にはなっていて新品買うほどでもないかなーと思いつつ中古が新品より万額以上安かったので購入してみた。

一式ついてるけどとりあえず説明書や金具は何かいてるのかわからんので無視。
見た感じ前の方も使用していなかったんじゃないかなと思う。
中古品なので両面テープ系統の痕跡を排除。
するする剥がれるので楽しい。
車両作業へ。
元のバイザーを取り外す前に気になる部分の確認。
元のバイザーはミラーの上を通るが今回の物はミラーを避けるタイプだが純正ミラーの寸法で作成されてるのに対しうちのは社外ミラーに自作取り付け板なので形が合わない・・・。

ここは予測通り。
重ね仮合わせではそんなに無理のあるような状況にはならなさそう。

元のバイザーを取り外し。
糊痕の排除が大変。

結局めんどくさくなりさらっとはがしただけ。取り付けは両面テープ使わないので多少残っていても気にせず。
マスキングで仮付け。
位置がいまいちわからんけど多分この位置だと思う。

もう1点気になる部分のミラーの視認性。
バイザーを通してのミラーになるので視認性が気になっていた部分だけど収まり切れ目が鏡面に来ないので問題はなさそう。
本付けの位置は多分ここで合わせるものだと予想。
ここは平行になることは間違いなしなのでここで合わせ上下位置を固定。あとの左右位置はミラーのラインに合わせる。
固定はシリコンシーラントを使用する。
両面テープってどうも信用性が微妙。
特に外部品は空気抵抗あたるので。

シーラントの方が位置合わせも楽だし固定力も強いような気がする。水にも強い。
シーラーで固定。
下が抑えになるのでシーラーだけでも十分だけど固まるまでマスキングで補助。
だが問題なのはこの隙間。
以前までは自作ミラー板の上にバイザーがあったけど今回はないのでむき出しで隙間になっている。

これだと走行中の風の流れで室内に雨や水が浸入しワイドバイザーの意味がない。
思いついたのは取り外した元の小さなバイザー。

こいつを利用するのが一番よさそう。
ということで思いついたのが美女力UPの二重。

これなら今回のバイザーよりも前に出るのでツケマツケマツゲ状態なのでミラー板の部分にかぶさるので水除になる
軽く位置合わせ。
これが一番ベストな気がする。

元のバイザーの先だけを切断も検討したけどそれだと見栄え悪いからかぶせる方がよさそう。

純正ミラーに戻すという手段もあるがせっかくの社外ミラーなのでこの手法にしようと思う。
左右とも取付しテープで補助しシーラーが固まるまで放置。

バイザーでかっくなったけどあんまり見栄え変わらないかも。もうちょいインパクト出るかと思ったけど。まぁいいか。クリアイエローかブルーに塗るも考えたけど元が暗い色の材質なので塗装は見送り。

翌々日。
シーラーが十分に硬化したであろうため元のバイザーを上から試しに貼り付けてみる。
ただやはり形が合わず隙間が生まれる。
材質的に力を入れれば湾曲して形は合うが両面テープもシリコンも湾曲させた状態で固定で気うほど力はない。
これだと見栄えも悪いので一度取り外し。
検討しなおしてバイザーの上にバイザーをではなくワイドバイザーよりもさらに上のドアギリギリに元のバイザーを貼り付けることにする。

ぎりぎりに装着。
ワイドバイザーとの干渉はないので浮かない。そしてミラーの部分にかぶさるので走行風に紛れて余分なものが入る心配も消える。
これでよし。
ドアミラーとバイザーの隙間についてはどうにもできないので後日黒いガムテープを室内側から張って埋めることにする。このくらいなら1枚目のバイザーで防げると思うから隙間あってもあんまり影響なさそうだけど。
乾燥中にこちらも取り付け。
去年の冬に購入しておいたもの。

効果はあるのか・・・。
長距離多いのと年々増える鹿対策。
北海道では年間を平均すると計算上1日10台以上は激突してる。統計上なので実際はもっと多い。また冬は鹿をみないので春夏秋に集中してる。
バンパーに取り付けるのがセオリーだがバンパーはよく交換するので車体に取り付けることにする。

ボンネットと悩んだがカウルに取り付け。この音は人には聞こえない周波数らしいが実際車のエンジン音でかき消されているのでは疑惑もあるし前から空気が入って前に効果的に音が発生するのかも・・・。
各種取り付け完了。
遠目で見る分にはあまり変化はないかな。バイザーのインパクトは上がった。

走行性能的にはダウンフォースにならない空気抵抗物を追加したので完全にマイナス。といっても理論上で体感的な効果はないと思う。

あとはテープやノリ類の完全硬化をまって走行テスト。

ボルテックスジェネレーター取付編 2

フロントグリル交換(ジムニーJB23用改造)

かなとかごさんから頂いた、リヤルーフスポイラーを取り付けた。

ESB シーエルエス アールエムエアロキット

カーボンボンネット取り付け